Система противоградовой защиты

Председатель Правительства Павел Прокудин, министр сельского хозяйства Светлана Тимотина и представители минобороны побывали в госучреждении «Противоградовая служба ПМР», где осмотрели прилегающую территорию и расположенные на ней объекты – склад и радиолокационную станцию.

 

 

И.о. директора службы Виталий Миц провел ознакомительную экскурсию для главы Правительства, рассказал о системе борьбы с градом и сохранившемся оборудовании.

Данная служба была образована 35 лет назад специально для защиты сельскохозяйственных угодий от града и сильных дождей в 4 районах. С первыми трудностями столкнулись в 90-е гг. Тогда в разы сократилось количество ракетных пунктов, а, следовательно, и число запусков. Служба стала обслуживать только один район – Григориопольский.

Затем работы по защите от градобитий и вовсе были свернуты, сокращено порядка 80% работников (на сегодняшний день в штате трудится более чем 10 человек).

При этом продолжилось сотрудничество с республиканским гидрометцентром по вопросам штормооповещения. В рамках визита участники встречи обсудили опыт противоградовых служб России и сопредельных государств и сформировали ряд предложений по дальнейшей деятельности службы.