Обеспечение равной ответственности государства и гражданина

Министерство юстиции активно участвует в государственном строительстве, является одним из важнейших органов исполнительной власти, обеспечивающих в республике демократию, защиту прав и законных интересов личности, – такую оценку ведомству дал Президент Евгений Шевчук в своем поздравительном адресе по случаю двадцать пятой годовщины со дня создания министерства.

 

 

Глава государства Евгений Шевчук отметил, что «сотрудников ведомства отличает преданность избранному делу и народу Приднестровья, компетентность, целеустремлённость и высокая самоотдача на работе». Президент выразил им благодарность за плодотворный труд, профессионализм и ответственное отношение к исполнению служебных обязанностей.

Юбилей министерство юстиции отмечало в городском Дворце культуры. На торжественное мероприятие прибыли глава Правительства Павел Прокудин, его заместители Алевтина Слинченко и Александр Кисничан, а также представители Верховного Совета, министерств, ведомств, общественности.

«Обеспечение равной ответственности государства и гражданина всегда оставалось залогом сильной и независимой республики. – отметил Павел Прокудин, –  Приднестровская система органов государственной власти формировалась в непростой для молодого государства период, но именно создание института юстиции во многом и определило вектор дальнейшего развития нашей страны. За двадцать пять лет правовое ведомство взрастило немало талантливых и профессиональных специалистов, посвятивших жизнь служению Отечеству. Традиции и преемственность, сохранение многовекового опыта наших предков являются важнейшими элементами в деле укрепления нашего правового государства. В этот праздничный день желаю всему коллективу министерства твердости духа, уверенности в завтрашнем дне, мира, благополучия и счастья в каждой семье».

В своей поздравительной речи премьер отметил успешное выполнение «одним из ключевых органов исполнительной власти» своих основных государственных функций в обеспечении реализации принципов демократии, создании единого правового пространства, упрочении верховенства закона, гарантировании прав и защиты интересов каждого жителя республики. Председатель Правительства отличившимся сотрудникам вручил государственные и правительственные награды за особый вклад в развитие и деятельность системы юстиции.

Министр юстиции Ольга Зварыч, поздравляя коллег с юбилеем, отметила  трудные этапы становления ведомства. Со дня своего образования в 1991 году в ранге республиканского управления, министерство юстиции успешно решало сложные задачи по комплектованию служб, подразделений и отделов ведомства – суды, загс, нотариат, адвокатура, Регистрационная палата.

После реорганизации в 2000 году, ведомству были приданы подразделения пенитенциарной системы, органы контроля и надзора.

«Ни одна задача, никакие полномочия, никакой функционал министерства без вас, без коллектива, нереализуем и неисполним, – отметила Ольга Зварыч в своей речи. – Все вместе, из года в год, 25 лет мы строили нашу государственность и продолжаем её строить. Сегодня мы единый, большой и слаженный коллектив профессионалов, выполняющих важные для государства функции. Спасибо вам за работу, за ежедневный труд, за частичку души, которую приносите с собой на работу. Вы каждый день работаете над совершенствованием законодательства, обеспечением защиты прав и свобод граждан, выполняете регистрационные и нотариальные действия, осуществляете исполнение уголовных наказаний. Вы достойно и гордо носите звание сотрудника министерства юстиции».

С 25-й годовщиной образования сотрудников министерства юстиции поздравил прокурор республики Александр Дели, а депутат Григорий Дьяченко зачитал поздравительный адрес, подписанный председателем законодательного органа Вадимом Красносельским.

По окончании торжественных мероприятий был продемонстрирован фильм, в котором действующие руководители министерства рассказывали об основных этапах становления приднестровских органов юстиции, о современных задачах ведомства.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.