О реформе ЖКХ и насущных вопросах

Вопросы реформирования жилищно-коммунальной сферы Тирасполя были заявлены в качестве главной темы встречи специалистов, отвечающих за сферу ЖКХ, с представителями домовых комитетов города.

 

Собравшимся напомнили, что в августе 2016 года истекает время, отведенное на то, чтобы собственники определились со способом управления жильём. Согласно действующему в республике жилищному кодексу, приднестровцы могут сделать выбор между тремя формами управления: это, во-первых, самоуправление – для домов, в которых насчитывается до 28 квартир, во-вторых, товарищество собственников жилья (ТСЖ), и, в-третьих, заключение договора с управляющей компанией.

Как было озвучено в ходе встречи, на сегодняшний день в Приднестровье более 95% жилого фонда приватизировано. Порядка 40% собственников уже сделали свой выбор. Из них 10% владельцев квартир организовали ТСЖ, а 30% решили оставить всё как есть, заключив договор с управляющей компанией. До сих пор не выбрали форму управления около 60% собственников жилья. Для того чтобы оптимизировать этот процесс, представителями структур, отвечающих за жилищно-коммунальные вопросы, совместно с государственными администрациями городов решено активизировать разъяснительную работу, проводить встречи в микрорайонах с жильцами и председателями домкомов.

Вопросы, которые озвучивали пришедшие на встречу председатели домкомов и представители общественности, касались, в основном, отдельно взятых домов, однако в то же время отражали и общие проблемы. Например, в общежитии по адресу: ул. Комарова, 19, несмотря на проведение комплекса ремонтных работ, целый ряд проблем остался, а к ним ещё добавились и новые. На примере дома по адресу: ул. Котовского, 34 была затронута злободневная для многих многоквартирных домов проблема разделения коммунального освещения.

В связи с ямами возле домов по адресу: ул. Федько, 18а и 18 был поднят вопрос о своевременной их ликвидации после работ, проводимых коммунальными службами. Несколько раз представители дом-комов поднимали вопрос о целесообразности увязывания тарифа на уборку дворовой территории с площадью квартиры жильца.

Ряд вопросов жильцов касался неудовлетворительного состояния подъездных дорог к многоквартирным домам, по которым очень трудно не только проехать, но после дождя и пройти. Это, к примеру, проезд между домами по ул. К. Либкнехта, 146 и ул. Правды,2, дорога возле дома № 125 по ул. 28 Июня.

Руководители, ответственные за жилищно-коммунальную сферу, брали эти и другие озвученные вопросы на карандаш, вникали в их суть, обещали досконально разобраться. Это вселяет надежду, что благодаря конструктивному подходу к делу, сообща, в диалоге, груз проблем в одной из самых сложных отраслей нашего повседневного быта удастся убавить.

 

Роман КОЖУХАРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.