Григориополю — 224

Минуло уже более двух столетий с момента появления на нашей земле прекрасного города Григориополя, который был создан как армянская колония, но уже вскоре стал местом, где дружно проживали вместе люди разных национальностей и культур – русские, молдаване, украинцы, армяне, евреи. И по сей день народы Приднестровья мирно соседствуют, с радостью отмечая совместные праздники, главный из которых – День города.

 

224-ю годовщину вместе с григориопольчанами встретили первый заместитель Председателя Правительства Алевтина Слинченко, представители городов и районов республики.

Приветствуя жителей и гостей Григориополя, первый зампред отметила, что с каждым годом город становится лишь краше и моложе. «И в этом видится планомерная работа местных органов власти, созидательный труд его жителей, их бережное отношение к своему городу», – подчеркнула она.

С особенной теплотой Алевтина Слинченко говорила о григориопольчанах – главном достоянии города, талантливых, целеустремленных, активных и неравнодушных к своему родному краю.

Немало теплых слов звучало в адрес города и его жителей из уст главы государственной администрации города Григориополя и Григориопольского района Александра Зыбина: «Мы можем не только по праву гордиться своим городом, его славной историей, но и рассчитывать на прекрасные перспективы в будущем. Свидетельство тому – наша молодежь, одаренная, деятельная, полная сил и устремлений к знаниям. Уверен, старшему поколению есть кому передать свою любовь к родному дому, делу, свою гордость за прекрасный город».

В честь праздника к памятному знаку, установленному на историческом месте основания Григориополя, возложены живые цветы. Затем торжественные мероприятия продолжились в городском парке культуры и отдыха.

По случаю годовщины основания Григориополь встречал фестиваль «Я – приднестровец». По традиции, в рамках акции были организованы ярмарка-продажа приднестровской продукции и выставка декоративно-прикладного творчества. Для детей на площадках парка прошли конкурсная развлекательная программа и спортивные состязания.

Кроме того, молодые григориопольчане в торжественной обстановке соединились узами брака, разделив этот важный момент с гостями и жителями города-именинника.

Завершил воскресные праздничные мероприятия концерт «Мой город на Днестре».

 

Татьяна Бородина.