Неудавшийся «крестовый поход»

Путь ФК «Шериф» в лиге чемпионов закончился на стадии второго раунда – камнем преткновения стал израильский клуб «Хапоэль».

 

После результативной игры в Израиле, где «желто-черные» проиграли 2:3, матч в Тирасполе закончился со счетом 0:0. Таким образом, «Шериф» из дальнейшей борьбы в еврокубках вылетел.

Матч в Израиле имел весьма странный ход: в ворота клуба из Приднестровья было назначено 3 пенальти: два из них хозяева реализовали, а третий мяч забили с игры. Кроме того, в первом тайме игрока «Шерифа» с поля удалили. Естественно, перед домашней игрой новоиспеченному наставнику «желто-черных» французу Брюно Ирлесу необходимо было производить какие-то тактические изменения…

А именно – мобилизация позиционной атаки. Вот уж в чем «Шериф» был слаб, так это в ней. А если учесть, что израильская команда в ответном матче ожидаемо закрылась в оборону, то важность комбинационной игры была несомненна. Это у французского тренера за тот короткий период, который он работает с командой, наладить не удалось. Редко какой пас у игроков «Шерифа» был длиннее, чем на 5-10 метров.

Нападающие тираспольчан и вовсе редко вступали в игру. Что Суботич, что Иванчич, что игравший под ними Гынсарь провели в лучшем случае 3 удара по воротам за весь матч. Вышедший на 57-й минуте Рикардиньо добавил энергетику игре, однако один в поле не воин… И еще интересно: почему при всей насыщенности средней линии, где играли Кврзич, Брезовец, Оанча (один из двух «нелегионеров» на поле), не был выпущен даже на замену пришедший из «Динамо-Авто» опытный Владислав Иванов?..

Лигочемпионский поединок вообще напоминал всемирную революцию, когда низы не могли, а верхи не хотели. Такое впечатление, что тираспольская команда была настолько напряжена, что не могла действовать дальше игры «пас вперед». А на скорости «на первой передаче» ни о какой позиционной атаке речь не может идти. Почему? На этот вопрос отвечал француз Брюно Ирлес на послематчевой пресс-конференции:

– Мы все опечалены, но не из-за результат. Мы готовились настолько хорошо, насколько было возможно, и были близки к квалификации. По своему плану, я не хотел прессинговать с первых минут, поскольку мы открылись бы, а «Хапоэль» только этого и ждал. В течение 90 минут прессинговать было бы очень рискованно. В чемпионате вы увидите, что игра изменится.

Впереди – чемпионат Молдовы, в котором кроме «Шерифа» примет участие и тираспольское «Динамо-Авто», и там «желто-черным» придется переквалифицироваться в управдомы, принимая целый год клубы из Унген и Бельц. Нужно пожелать футболистам только усердной работы над своей игрой!

 

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.