Море ярких впечатлений

Идея открыть военно-патриотический лагерь (ВПЛ) «Дзержинец» для отдыха детей на базе республиканской кадетской школы-интерната МВД ПМР была реализована в 2015 году. С первых же дней он стал пользоваться большим успехом у школьников. Этим летом руководители министерства решили повторить удачный опыт.

 

 

Возможность отдохнуть в «милицейском» лагере получили 80 детей сотрудников органов внутренних дел в возрасте от 10 до 14 лет. За две недели отдыха ребята побывали в различных подразделениях МВД, узнали много нового о работе своих родителей и их коллег.

Экскурсия по территории отдельной бригады особого назначения «Днестр» стала для школьников захватывающе интересной и познавательной. Гостей посвятили в некоторые секреты программы боевой и физической подготовки спецназовцев. Но самый неожиданный сюрприз ждал «дзержинцев» впереди. Сотрудники ОБрОНа предоставили им возможность почувствовать себя альпинистами и покорить высоту на импровизированном скалодроме. Также ребята попробовали свои силы в высотной подготовке. Каждый желающий, а таких оказалось абсолютное большинство, в специальном снаряжении совершил спуск с учебной башни высотой с 5-этажное здание.

Во время посещения роты специализированной патрульно-постовой службы МВД, сотрудники которой принимают участие в охране общественного порядка, школьники не только ознакомились с условиями содержания и тренировочным процессом лошадей, но и получили некоторые навыки верховой езды.

Также ребятам была предоставлена уникальная возможность ознакомиться с повседневной и боевой деятельностью внутренних войск МВД. Они с интересом наблюдали за ходом квалификационного экзамена на право ношения крапового берета.

Свою способность концентрироваться и метко стрелять «дзержинцы» смогли проверить в командном первенстве по стрельбе из пневматической винтовки. Турнир был проведен в стрелковом тире министерства внутренних дел.

Экскурсия по парку с. Чобручи оставила у ребят незабываемые впечатления. Скульптурные ансамбли, мостики, гроты, водопады, гармонично вписанные в ландшафтную композицию, поразили своей красотой юных посетителей. Не менее увлекательной стала поездка в Кицканский Ново-Нямецкий Свято-Вознесенский монастырь и в Бендерскую крепость.

Помимо насыщенной экскурсионной программы по музеям и достопримечательным местам республики, организаторы ВПЛ «Дзержинец» подготовили для детей культурно-развлекательные мероприятия. Ребята участвовали в различных спортивных соревнованиях, конкурсных программах, театрализованных представлениях, которые ежедневно проводились в стенах лагеря. Взрыв положительных эмоций и впечатлений превзошел самые смелые ожидания «дзержинцев» от отдыха.

 

Олег Федоров.