Машины едут медленно, но стабильно

«Едут! Дождались!» Где-то через час после того, как приднестровские журналисты начали собираться у входа в столичный Дворец детского и юношеского творчества, на мосту через Днестр, наконец, показалась колонна ретро-автомобилей. Это в Тирасполь прибыли члены международной медиаэкспедиции «Победа – одна на всех».

 

IMG_8601Участники автопробега начали свой путь с крайнего севера, из Ханты-Мансийска. Миновали Магнитогорск, Волгоград, Ялту, Севастополь… И вот ребята в Тирасполе. Всего в рамках экспедиции запланировано преодолеть около 10000 км, проехать через 12 городов-героев и 12 стран на оригинальных автомобилях ГАЗ м-20 «Победа» выпуска 1949-1957 гг., почтить память и возложить цветы у более чем 30 мемориалов Советскому Солдату, провести более 50 мероприятий и 15 брифингов на тему «Мы вместе победили фашизм, победа – одна на всех» в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и освобождения Европы.

Тирасполь стал последним городом первой части маршрута. После визита в столицу Приднестровья участники автопробега открыли европейский этап медиаэкспедиции.

Как отметил на брифинге в ДДЮТ координатор и автор проекта Константин Репин, в первую очередь, автопробег – это дань уважения всем народам, которые победили нацизм. Задача участников: в год 70-летия Победы напомнить, какой ценой она далась, выразить решительный протест в отношении попыток фальсификации истории. «Победа – одна на всех» объединит страны СНГ и Европы, которые участвовали в борьбе с нацизмом, страны, освобожденные советскими и союзническими войсками. Уникальный маршрут станет общим для лидеров общественного мнения, журналистов и блогеров из более чем 25 стран», – уверены члены экспедиции, которым ещё предстоит провести Знамя Победы по европейским городам: Бухаресту, Софии, Белграду, Будапешту, Вене, Праге и Берлину. На завершительном этапе состоится прибытие в Первопрестольную, где путешественники на «Победах» будут задействованы в торжествах по случаю юбилея Великой Победы.

Как отмечалось на брифинге, автопробег – это не просто акция. У каждого человека, решившегося отправиться в путь, есть что-то свое, глубоко личное, что делает медиаэкспедицию чем-то значительно большим. Известно, что дед одного из её участников погиб на подступах к Берлину. И вот, много лет спустя, внук с фотографией деда намерен преодолеть оставшуюся дистанцию.

В каждом городе ребята встречаются с ветеранами. Так, в Приднестровье они успели пообщаться с  бендерчанином Яковом Фадеевым, приглашенным на Парад Победы в Москву. Яков Иванович дошел до Берлина и даже оставил на колонне рейхстага соответствующую надпись. Встреча с живой легендой, по словам путешественников, произвела на них огромное впечатление.

А ещё впечатление произвело гостеприимство, забота, с которой приднестровцы подходят к сохранению памяти об истинных героях, освободителях мира от фашизма.

Отвечая на вопрос журналиста относительно непредвиденных обстоятельств в пути, Константин Репин отметил, что в дороге случается разное, бывает, автомобили выходят из строя, их ремонтируют опытные механики, но, в целом, «Победы» едут медленно, но стабильно.

Увы, увидеть те самые автомобили, на которых члены экспедиции уже проделали немалый путь, приднестровцам так и не удалось. Из-за непредвиденных обстоятельств в пути (на море паром, перевозивший их, попал в шторм), пришлось обратиться за помощью к местным ретро-клубам, которые охотно представили свою технику для столь почетного и ответственного дела.

 

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.