Какая прибыль у госпредприятий?

Во вторник на встрече у главы Правительства Павла Прокудина с руководителями государственных и муниципальных предприятий обсуждался вопрос отчисления части прибыли организациями в пользу соответствующего бюджета.

 

 

 

На сегодняшний день они направляют в госказну не менее 10% своей прибыли, оставшееся распределяют на модернизацию оборудования.

При принятии проекта закона о бюджете на нынешний год депутатами была внесена поправка, предполагающая изъятие 70% прибыли госпредприятий. Затем окончательно была утверждена сумма в размере 176 млн рублей.

После принятия главного финансового документа Правительство уже неоднократно сталкивалось с невозможностью получения части доходов, заложенных в бюджет.  Это, безусловно, создает угрозу для исполнения параметров доходов бюджета, а, значит, и запланированных расходов по социальным выплатам в полном объеме.

Как рассказали представители предприятий, на сегодняшний день 176 миллионов являются нереальной суммой, которая не соответствует данным статистики за два прошедших года.

«Если говорить о реальных цифрах, то в 2015 году ГУПы получили прибыль всего 24,5 млн рублей, в 2014-м – 39,5 млн рублей. При этом в 14-м в бюджет было перечислено около 2,5 млн рублей, а по итогам 15-го года ожидается поступление порядка 2,8 млн рублей», – обобщила и.о. министра экономического развития Инна Линник.

В ходе беседы затронули и оставшиеся после приостановления в 2014 году ряда инвестиционных программ средства на депозитных счетах банков. Однако в начале 2016 года данные финансовые ресурсы, к примеру,  «Тирастеплоэнерго» уже перенаправил на реализацию инвестпрограмм этого года.

«Деньги согласно тендерам перечислены в подрядные организации, в столице задействованы все объекты, уже идет строительство котельной в Первомайске и Чобручах», – добавил гендиректор Василий Власов.

Говорили и о тех финансовых затратах, которые несут предприятия в части снижения тарифной политики для некоторых категорий потребителей. В 2015 году Правительство приняло решение о предоставлении 7%-й льготы по уплате электро-, газо-, и теплоснабжения для социально незащищенных слоев населения. Такие преференции сохранились и в нынешнем году. В результате за первое полугодие «Тирастеплоэнерго» недополучил порядка 4,5 млн рублей, отметил руководитель

В сложной экономической ситуации и в условиях дефицита бюджета минэкономразвития предлагает провести анализ финансово-хозяйственной деятельности каждого предприятия в отдельности, начиная с 2012 года. В отчете будут представлены направления использования прибыли и проанализирована дебиторская и кредиторская задолженность.

Подводя итоги работы, Председатель Правительства призвал коллег в этот трудный для республики период сконцентрировать все усилия и изыскать внутренние резервы, при возможности пересмотреть планируемые расходы и приостановить реализацию некоторых программ.

 

Анастасия Симачева.