Визит Штайнмайера в Приднестровье: некоторые итоги

Визиты представителей Действующих председателей ОБСЕ в Приднестровье – явление нечастое. В 2014-2015 годах Действующие председатели приднестровскую столицу не посещали. Зато здесь регулярно бывал Специальный представитель ДП ОБСЕ  Радойко Богоевич. Да и переговорный процесс в формате «5+2» в то время «буксовал» по вине молдавской стороны.

 

 

Недавно, 2-3 июня,  после двухлетней паузы представители всех участников «Постоянного совещания…» собрались в Берлине. Затем спустя месяц в городе Бад-Райхенхалль прошла ежегодная Баварская конференция по мерам укрепления доверия. Еще в Берлине стороны договорились, что до этой конференции проведут работу по решению вопросов в области телекоммуникаций и связи, апостилирования приднестровских дипломов о высшем образовании, а также участия в международном движении легковых автомобилей, зарегистрированных в Приднестровье. Ни по одному из этих проблем продвинуться сторонам вперёд не удалось. Более того, на первый план вышла ещё одна проблема. Речь идёт о совместном блокировании Украиной и Молдовой перевозки по железной дороге приднестровского импорта.

Весь этот круг вопросов и составил повестку дня встречи Действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера с Председателем Правительства Павлом Прокудиным.

«Железнодорожный вопрос», как уже было сказано, является ныне проблемой номер один во взаимоотношениях между Тирасполем и Кишинёвом. В прошлую среду МИД ПМР обратился ко всем участникам переговорного процесса с инициативой о проведении специальной встречи в формате «5+2», посвящённой исключительно данной проблематике. «Мы призвали собрать срочное совещание в формате «5+2», и мы, конечно, надеемся, что такой авторитетный дипломат, такой тяжеловес европейской политики сподвигнет наших молдавских партнёров к решению вопроса», – отметил в интервью журналистам по итогам встречи со Штайнмайером Павел Прокудин. В свою очередь глава приднестровского внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев, общаясь с представителями СМИ по итогам мероприятия, указал на то, что, скорее всего, в этом месяце дискуссии в формате «5+2» провести не удастся, отметив, что «пока мы будем использовать все возможности, в том числе и по линии коммуникации Действующего председательства с молдавскими партнёрами».

При этом Виталий Игнатьев добавил, что Штайнмайер во время встречи заявил, что возьмёт под личный контроль этот вопрос.

Что же касается иных вопросов, в частности, зафиксированных в итоговом протоколе берлинского раунда в формате «5+2» (были перечислены выше), то глава приднестровской дипломатической службы отметил в интервью журналистам: «Мы обсудили ситуацию, связанную с тем, что берлинский протокол, те проблемы, которые в нем зафиксированы, не были своевременно решены. Мы обозначили свое видение ситуации, которое заключается в том, что нет недостатка в воле и желании Приднестровья идти на компромиссы, есть попытка молдавской стороны политизировать любые вопросы, пытаться получить какие-то политические дивиденды и распространить свое правовое поле на Приднестровье. На наш взгляд, это недопустимо и противоречит тактике «малых шагов», которая, как отметил господин Штайнмайер, является актуальной и действенной в рамках текущего переговорного процесса». При этом Виталий Игнатьев подчеркнул необходимость выработки гарантийного механизма реализации ранее достигнутых в переговорном процессе договоренностей на основе предложений, озвученных  российской стороной во время берлинского раунда в формате «5+2». Приднестровье же, как отметил в ходе встречи с Действующим председателем ОБСЕ Председатель Правительства Приднестровья Павел Прокудин, готово исполнять «буква в букву» Берлинский протокол. С позицией приднестровской стороны о необходимости исполнения этого документа его подписантами согласился и Штайнмайер. «Мы здесь полностью едины в наших подходах, Берлинский протокол является актуальным документом, и он обязательно должен быть выполнен», –  сказал в этой связи в интервью журналистам и. о. министра иностранных дел ПМР. По словам главы МИД, у Приднестровья по всем вопросам, внесённым в Берлинский протокол,  есть конкретные предложения, которые, правда, молдавская сторона предметно рассматривать не желает.

Подводя итоги своего визита в Приднестровье, Франк-Вальтер Штайнмайер во время брифинга для журналистов  подчеркнул: «Я думаю, что визит был целесообразен. Я думаю, что это был правильный подход – приехать сюда и встретиться с обеими конфликтующими сторонами».  При этом он подчеркнул необходимость договариваться в первую очередь по «малым вопросам». «Наш опыт подсказывает, что урегулирование таких многолетних, застоявшихся конфликтов необходимо начинать разрешать с обсуждения маленьких вопросов по укреплению доверия, и на базе этого потом можно будет идти к решению более сложных вопросов. И вчера в Кишинёве (визиту в Тирасполь предшествовали встречи в Кишинёве с руководством Республики Молдова. – Прим.), и сегодня здесь, в Тирасполе, я узнал, что это сложный путь. Но мы полны решимости и дальше идти по этому пути «малых шагов». Поэтому мы здесь и находимся. Мы и дальше будем решать вопросы в формате «5+2», чтобы улучшить условия жизни для людей по обоим берегам Днестра», – заявил Действующий председатель ОБСЕ.

Здесь стоит заметить, что тактика «малых шагов» заключается в решении в первую очередь именно насущных проблем социально-экономического плана, с которыми ежедневно сталкиваются и приднестровцы, и жители Молдовы. Данная методика поступательного движения в процессе молдо-приднестровского урегулирования была в своё время предложена именно Приднестровьем. Тактика «малых шагов» нашла одобрение и у представителей России. Не раз посол по особым поручениям МИД РФ, представляющий Россию в формате «5+2», Сергей Губарев отзывался о ней как о действенном механизме взаимодействия сторон.

Что же касается возобновления после двухгодичной паузы работы формата «5+2», то Франк-Вальтер Штайнмайер подчеркнул во время брифинга в Тирасполе: «Мы не хотели просто возобновить этот формат, чтобы были встречи ради встреч. Мы хотели, чтобы стороны встретились для обсуждения вопросов по существу».

Во время брифинга в Тирасполе Действующий председатель ОБСЕ напомнил, что после возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта в апреле этого года в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе пришли к выводу, что пора перестать разграничивать конфликты на «горячие» и «замороженные» и применять к ним единый подход, так как конфликты, которые ранее считались угасшими, способны разгореться с новой силой.

«Весной этого года мы проанализировали ситуацию с конфликтами в пространстве ОБСЕ и пришли к выводу, что разделение на «горячие» и «замороженные» конфликты более не соответствует действительности. Я совсем недавно был в Армении и Азербайджане и увидел, что нагорно-карабахский конфликт, который европейская общественность уже почти забыла, в апреле этого года снова вспыхнул и привёл к более чем 150 погибшим. К счастью, такого в Приднестровье не произошло, но все мы, включая миссию ОБСЕ, должны быть бдительными  и вместе с конфликтующими сторонами приложить старания к тому, чтобы подобного не произошло. Мы с таким подходом в начале этого года начали председательство в ОБСЕ и на раннем этапе начали переговоры с конфликтующими сторонами, и дали совет им вернуться в формат «5+2»», – заметил по этому поводу Штайнмайер.

Также во время своего визита в Приднестровье Действующий председатель ОБСЕ встретился с Председателем Верховного Совета Вадимом Красносельским. Судя по сообщению парламентской пресс-службы, обсуждался тот же круг вопросов. Правда, был и специфический вопрос о возможном  участии депутатов Верховного Совета ПМР и парламента РМ в процессе  молдо-приднестровского урегулирования.

 

Иван Викторов.