Перспективы освоения новосибирского рынка оптимистичны и реальны

Завершился короткий, но плодотворный визит в Тирасполь российской делегации во главе с градоначальником Новосибирска. Анатолий Локоть встретился с руководством республики и столицы, провел рабочее совещание с приднестровскими промышленниками и предпринимателями, пообщался с общественностью, возложил цветы на Мемориале Славы и скорби. Об этом мэр сибирской столицы рассказал журналистам на своей итоговой пресс-конференции.

 

 

То, что с представителями бизнеса было рабочее совещание, а не просто встреча, сказал сам мэр Новосибирска. Когда деловые люди собираются серьезно и реально сотрудничать, то не откладывают необходимые для этого мероприятия в долгий ящик. Любое рамочное соглашение, каким является подписанный 22 июля этого года договор о побратимстве сибирской и приднестровской столиц, должно наполниться конкретными делами и планами.

«Образовалась целая папка предложений приднестровских промышленников и бизнесменов, – сказал Анатолий Локоть на итоговой пресс-конференции, – над которыми будут работать мои подчинённые,  я дам соответствующие поручения. По всем предложениям в обязательном порядке будет составлен план, по которому мы организуем совместные  действия».

Надо отметить, что соглашение уже работает с момента подписания. Об этом рассказал премьер Павел Прокудин, встречаясь с мэром Новосибирска. До конца лета на магазинных полках сибирского города появятся приднестровские товары. Швейная продукция тираспольской фирмы «Интерцентр Люкс», а это порядка 15 тысяч изделий, уже в дороге. В августе она поступит в торговую сеть Новосибирска «Обувь и одежда России». На стадии завершения соответствующие переговоры завода «KVINT» и ряда консервных предприятий Приднестровья.

В отношении продукции других наших промышленных и сельскохозяйственных предприятий принято решение о проведении в сентябре ярмарки на новосибирской земле с целью рекламы приднестровских товаров.

«Сегодня все зависит от тех руководителей предприятий, которые смогут организовать и поставить на колеса процесс поставки своих товаров в Новосибирск, – отметил участвовавший в работе пресс-конференции глава госадминистрации Тирасполя Андрей Безбабченко. – Да, есть проблемы, связанные с очисткой товара – растаможиванием, – но мы планируем организовать ярмарку, и это будет пробный и первый шаг сотрудничества».

Вопросу продвижения приднестровских товаров на пресс-конференции было уделено особое внимание. Позицию Андрея Безбабченко в том, что плодотворность сотрудничества двух столиц напрямую зависит от руководителей предприятий, поддержал и участник пресс-конференции, сопредседатель депутатского объединения «За единство с Россией» Олег Хоржан.

«Пользуясь открывающимися возможностями, приднестровский бизнес должен активно налаживать деловые связи, – отметил депутат Верховного Совета. – Конкретные итоги уже есть, но мы не будем останавливаться – будем двигаться дальше».

Перспективы освоения новосибирского рынка оптимистичны и реальны. В этом уверен и Анатолий Локоть, который во время встречи с общественностью Тирасполя, организованной депутатским движением «За единство с Россией» в городском Дворце культуры, выразил искреннее желание помочь нашей республике. Свидетельством реальности перспектив могут выступить пользующиеся хорошим спросом товары Белоруссии и Крыма, поступающие в Новосибирск из его городов-побратимов Минска и Севастополя.

«Я сделаю все возможное, чтобы все намеченные совместные планы были реализованы. Новосибирцам не привыкать помогать своим друзьям, своим братьям, – отметил Анатолий Локоть на встрече с тираспольчанами. – Поддержку, аналогичную той, что была оказана нашим городом молодой приднестровской республике в начале девяностых, сегодня ощущают и жители Донбасса, а это гуманитарные грузы с продовольствием, одеждой и медикаментами. Многие беженцы из этих охваченных войной мест нашли пристанище именно в нашем городе».

В ходе пресс-конференции глава Новосибирска затронул тему патриотизма, преемственности традиций, памяти предков и сограждан, отдавших свои жизни за свободу Отчизны. Хоть в плане визита и отсутствовал пункт посещения столичного мемориала, Анатолий Локоть не мог не почтить память освободителей и защитников Тирасполя всех военных конфликтов, тем более что среди погибших и двое его земляков – Николай Васьков и Григорий Мосинец. Делегация из Новосибирска, руководители города, депутаты Верховного Совета Олег Хоржан, Татьяна Туранская, полномочный представитель Президента в Верховном Совете Владимир Боднар и представители приднестровской общественности утром 26 июля возложили живые цветы к мемориальным плитам в центре Тирасполя, а также посетили историко-краеведческий музей.

«Я расскажу новосибирцам, – пообещал Анатолий Локоть, – как относятся в Тирасполе к памяти героев Великой Отечественной войны. Я благодарен тому, что тираспольчане хранят память о них. В плане встреч не было запланировано посещение Мемориала Славы, но хочу напомнить, что это символ нашей общей истории, нашего единства. Недаром мы подписали документ именно на Форуме мира, который проводили 22 июня, в день 75-летия начала Великой Отечественной войны.

Анатолий Локоть выразил слова благодарности в связи с награждением его приднестровским Орденом Дружбы: «Я благодарю руководство республики за оценку моих скромных усилий по развитию дружбы и интеграции между нашими народами и городами. Для меня это неожиданный момент, и для меня это очень важно! Я горжусь этой наградой, и я тронут».

Отвечая на вопросы журналистов, глава Новосибирска отметил, что посещал Тирасполь дважды с интервалом в девять лет. Его впечатлили изменения приднестровской столицы за небольшой срок: «Сегодня Тирасполь стал современным, красивым, своеобразным и привлекательным – я с удовольствием приехал в курортный город. Ваш особый колорит и красота – зеленые зоны. Это нужно сохранять и беречь».

Журналисты интересовались возможными перспективами отдыха приднестровских и новосибирских детей, взаимодействием научных сообществ, информационным обменом и возможностью обучения нашей молодежи в вузах Новосибирска.

«Вопрос получения высшего образования в городских учебных заведениях я возьму под личный контроль, – заявил Анатолий Локоть. – Наши вузы всегда конкурировали с московскими. У нас сибирское отделение академии наук, признанный университет, который входит в десятку лучших российских вузов. Мой родной университет – МГТУ – выпускает специалистов высокого класса. Он обеспечивает инженерными кадрами все Зауралье. Новосибирск заинтересован в перспективной молодежи».

В рамках проходившей пресс-конференции затрагивался и ряд других вопросов, касающихся сотрудничества городов-побратимов.

«Мы в начале пути, – резюмировал Анатолий Локоть, – впереди еще очень многое надо сделать, и я еще раз убедился, что у нас большие перспективы для взаимного сотрудничества».

АНАТОЛИЙ ПАНИН.