Нас ждет музыкальная классика

Апрель уже традиционно связан с большим культурным событием в нашей республике, которым является ежегодный международный фестиваль классической музыки «Музыкальная весна Приднестровья».

 

Когда в 2007 году художественный руководитель и главный дирижер государственного симфонического оркестра Григорий Мосейко организовывал первый такой фестиваль, его главной идеей была поддержка молодых приднестровских музыкантов, которые получали возможность выступить с симфоническим оркестром в качестве солистов. Тогда у него и в мыслях не было, что инициатива получит продолжение, что фестиваль станет ежегодным и более того – международным.

Но хорошее начинание быстро получило огласку, и уже в первом выпуске фестиваля в нем приняли участие солисты из России и Молдовы, а в последующие годы в фестивальных программах участвовали исполнители из Приднестровья, России, Беларуси, Украины, Молдовы, Израиля, Греции, Румынии. При этом интерес к фестивалю проявляют не только молодые солисты, но и зрелые, известные музыканты из разных стран, что безусловно поднимает его профессиональную «планку» и служит серьезным стимулом для молодых приднестровских исполнителей.

В этом году меломаны вновь получают возможность встретиться с музыкальной классикой в рамках VIII международного фестиваля «Музыкальная весна Приднестровья», который открылся в столице 15 апреля.

Нас ожидают новые имена, новые музыкальные открытия.

Впервые в подготовке нашего фестиваля принимает участие широко известная, солидная организация – Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, выдающегося скрипача, дирижера и музыкально-общественного деятеля современности. Четверо блестящих юных музыкантов – стипендиатов фонда выступят в концертах фестиваля. Это виолончелистка Элизабет Ковальски, пианистка Феодосия Миронова, кларнетист Андрей Юргенсон и исполнитель на ударных инструментах Камиль Фатыхов. Все они обучаются в лучших музыкальных учебных заведениях Москвы, являются лауреатами международных конкурсов, концертируют в городах России и за рубежом.

Кроме российских музыкантов в программе фестиваля представлены исполнители из Греции – Арташ Терзян (скрипка), Молдовы – Анжела Молодожан (скрипка) и Приднестровья – заслуженная артистка ПМР Светлана Гаврильченко (скрипка), лауреат международных конкурсов Анна Трофимова (альт), лауреат международных конкурсов Дениза Соковенко (фортепиано) и Елена Орлова (фортепиано).

В залах Дворца Республики и института искусств пройдут концерты камерной, хоровой, а также два концерта симфонической музыки.

В концертные программы фестиваля включена великая музыка Баха, Вивальди, Шопена, Листа, Рахманинова, Мендельсона, Сен-Санс, Форе, Массне, Бруха, де Фалья, Равеля, Римского-Корсакова, Сарасате, Чайковского, Танеева. Прозвучат также произведения современной камерной музыки.

Ольга МОСЕЙКО,

музыковед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.