Любовь к родному краю

Окница – небольшой населенный пункт на севере Каменского района, в котором живут трудолюбивые, горячо любящие родной край и безгранично ему преданные люди. Даже в наше сложное время здесь умеют найти занятие, которое позволяет выжить, не выезжая за пределы страны, трудиться на благо  своего народа. С представителем такой семьи я познакомилась по рекомендации председателя Совета-главы администрации села Игоря Козачка.

 

 

 

Депутата сельского Совета Олесю Яковлевну Шкильнюк (Матейчук) я нашла в школе, где она почти восемь лет работает библиотекарем. Ученики ее любят, уважают, приходят за советом, активно участвуя в различных мероприятиях, проводимых в библиотеке. Работой с детьми она увлеклась еще в раннем возрасте, когда мама Зинаида Петровна Матейчук заведовала колхозным детским садом. Олеся часто приходила к ней, вместе с воспитателями организовывала различные игры с малышами, потом сама стала работать воспитателем. А когда коллективное хозяйство распалось, а садик расформировали, Олеся Яковлевна перешла в школу воспитателем группы продленного дня. Сейчас другой для себя работы не представляет. С этой школой связана биография семей Матейчук и Шкильнюк. Ее окончила Олеся, ее муж, старший сын, который сейчас работает в Тирасполе, здесь учится теперь младший сын. В колхозе «Прогресс», который когда-то действовал на территории Окницы, много лет трудился супруг моей героини Олег Григорьевич. Он работал инженером по технике безопасности, по снабжению, а затем –  главным инженером.

Этому же хозяйству не одно десятилетие посвятил и отец Олеси  Яков Яковлевич Матейчук. По окончании профессионального училища он вернулся в родное село и начал работать в колхозе трактористом. Благодаря серьезному отношению к труду завоевал уважение коллег и руководства хозяйства. Набравшись опыта, Яков Яковлевич был назначен бригадиром тракторной бригады, во главе которой  находился 20 лет. Эта была одна из лучших тракторных бригад в районе. Она неоднократно занимала первые места в районном социалистическом соревновании, удостаиваясь переходящего Красного знамени.

Любовь к родному краю, к труду, уважительное и бережное отношение к родным и окружающим Якову Яковлевичу передались от родителей. Его отец Яков Леонтьевич Матейчук всю жизнь работал в колхозе, много лет руководил табачной бригадой, добиваясь высоких урожаев. Секрет успеха данного коллектива состоял в умении бригадира поддержать людей в трудную минуту, поднять их трудовой дух, сплотить, мобилизовать и сориентировать на конечный результат. Добросовестным трудом на благо Родины Яков Леонтьевич укреплял завоеванный в годы Великой Отечественной войны мир. На фронте он проявил не меньше героизма, бесстрашия и преданности Отчизне и своему народу. Свидетельством этому являются медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В его семье, кроме Якова Яковлевича, воспитывались еще дочь Галина и сын Леонид. Галина Яковлевна Матейчук (Голодная) стала педагогом и посвятила делу воспитания детей около 35 лет. Трудовая биография Леонида Яковлевича Матейчука, который тогда был председателем Каменского районного исполнительного комитета, тесно связана с периодом создания и становления Приднестровской Молдавской Республики. Он являлся членом Временного Верховного Совета Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики, одним из организаторов и участников  I и II съездов депутатов всех уровней Приднестровья. Несмотря на то, что члены Временного Верховного Совета трудились на общественных началах, жертвуя личным временем и часто рискуя жизнью, они в сжатые сроки осуществили огромную работу по созданию республиканских органов управления. Вспоминая о выборах в Верховный Совет ПМССР, ныне покойный Леонид Яковлевич, которому по долгу службы приходилось организовывать и проводить много выборных кампаний, говорил, что по накалу страстей таких выборов не помнит. Однако, вопреки всем препятствиям, чиненным тогдашним руководством Республики Молдова, жители левобережья проявили сплоченность, высокий патриотизм и ответственность за свою судьбу, за судьбу будущих поколений и родной земли, создав республику, в которой сегодня мирно живут люди разных национальностей, включая членов всех ветвей данной семьи. Таких семей у нас множество. Ими, дружными и  сплоченными, крепко наше Приднестровье.

А. ЛУКАШ.