Минус два и минус девяносто

Приднестровские любители спорта с напряжением следили за допинговым скандалом, который разразился вокруг сборной России, ввиду предстоящей Олимпиады в Бразилии. Как итог, два приднестровских гребца, как множество других спортсменов-россиян, оказались отстранены от Олимпийских игр-2016.

 

Речь идет об Александре Дьяченко и Алексее Коровашкове – оба были призерами на прошлой Олимпиаде. Кроме них, из сборной России по гребле скандал задел еще трех гребцов: Елену Анюшину, Наталью Подольскую и Андрея Крайтора. В то же время Василий Погребан, уроженец Григориополя, выступит в Рио-де-Жанейро, и это будет первой Олимпиадой для талантливого гребца-байдарочника.

Что касается «дела по допингу», то оно началось для российской сборной еще в ноябре 2015 года и касалось российских легкоатлетов, которые были уличены в применении допинга. МОК допустила Россию к участию в Олимпийских играх-2016, однако оставила международным спортивным федерациям принимать решение о допуске отдельных спортсменов. Так, под гребенку попали и наши гребцы.

Решение принял генеральный секретарь Федерации каноэ Саймон Тулсон. «Я в шоке от этой новости, с трудом говорю, – признался Алексей Коровашков, после того как решение было обнародовано. – Сам еще даже не в курсе, о каких соревнованиях и допинг-пробах идет речь. Я нахожусь дома в Ступине. Вдруг позвонили из нашей федерации, рассказали о случившемся. Не кричали, не ругали, просто обрисовали ситуацию. 4 августа сборная должна была лететь в Сан-Паулу на последний этап подготовки. Видимо, меня в ней не будет».

Новости эти весьма печальны, потому что по итогам списка из «доклада Макларена», который и стал причиной к отстранению, на Олимпиаду не поедут уже 90 российских спортсменов. Многие из них, как Коровашков и Дьяченко, были призерами лондонской Олимпиады.

Напомним, кроме оставшегося на данный момент в строю Погребана, из приднестровских спортсменов выступят легкоатлеты Владимир Летников и Лилия Фиськович, а также паралимпиец Александр Ковалев (в составе сборной Молдовы) и дзюдоист Виктор Скворцов (в составе сборной ОАЭ).

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.