Продолжается подготовка к выборам

Во вторник прошло очередное заседание Центральной избирательной комиссии. Как сообщила председатель ЦИК Елена Городецкая, на 1 июля избирательная база составляла 418 тысяч 78 человек. В настоящее время ведётся работа по проверке данных об избирателях. Проводится она совместно с городскими и районными отделами ЗАГСа и паспортными столами. В трёх административно-территориальных округах она уже завершена. В Центризбирком поступили сведения о гражданах, которые будут отбывать наказание из числа тех, кто сейчас находится в местах лишения свободы, а также о приднестровцах, признанных недееспособными.

Согласно действующему законодательству, должны быть проверены не менее 20% поданных кандидатами на пост главы государства подписей в свою поддержку. На заседании ЦИК была принята инструкция, согласно которой будут проверяться 25% записей в подписных листах каждого претендента. Инструкция о порядке приема и проверки документов кандидатов прописывает алгоритм данной процедуры. В частности, ею предусмотрена видеозапись процесса подачи кандидатами необходимого для выдвижения пакета документов. В случае выявления недостатков в нём, рабочая группа по приёмке документов будет обязана в письменной форме уведомить об этом кандидата.

Также членами Центризбиркома внесены изменения в Постановление Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики от 18 мая 2015 года № 01-09/17 «Об утверждении Инструкции о порядке составления, ведения и уточнения списков избирателей». Данные изменения основаны на Законе ПМР от 1 июля 2016 года   № 173-ЗИД-VI «О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс Приднестровской Молдавской Республики», а также предусматривают более детальный порядок действий членов участковых избирательных комиссий по составлению дополнительных списков избирателей и уточнения персональных данных списков. Председатель Центризбиркома отметила, что при ее подготовке учтен опыт избирательной кампании  2015 года.

Кроме того, утвердили  новый образец печати для участковых избирательных комиссий. В связи с вступлением в действие изменений в Избирательный кодекс ПМР внесены коррективы в календарный план мероприятий по организации и проведению выборов Президента. Председатель Центризбиркома Елена Городецкая сообщила, что в ближайшее время календарный план будет направлен главе государства, председателям Верховного Совета и Правительства, а также в адрес Советов народных депутатов и государственных администраций городов, районов.

Следующее заседание Центральной избирательной комиссии запланировано на первую декаду августа.

 

Александр Никитин.