Казак ещё не атаман…

На нашей дачной улице живут девять садоводов. Четверо из них наречены Сергеями. Самый старший из них – Сергей Кудин. Как-то он рассказал соседям свою историю.

 

В детстве его часто обижали школьные друзья, о чём он жаловался отцу. А тот спокойно выслушивал сына и успокаивал: «Терпи, казак, атаманом будешь!». С возрастом Серёжа действительно проявлял терпимость к обидчикам, а те всё меньше «сыпали соль на рану». Но прозвище за ним так и осталось – Казак. Многие соседи даже забыли его настоящее имя – Казак да Казак. Правда, для молодых несколько было непривычно называть его «Дядя Казак». Он их успокаивает, дескать, всё пройдёт.

Ранней весной в дачном домике Казака появилось сразу три питомца: цыплёнок Рябушка, котёнок Челита, щенок Тузик.   С первых минут совместного проживания никто из животных не пользовался у него особыми привилегиями. Питались из «одного котла», спали вместе, чуть ли не в обнимку, в одной коробке, около печки. Когда питомцы подросли, Казак расширил им «жилплощадь», но с таким расчётом, чтобы они находились рядом друг с другом. В дневное время каждое животное занималось своим «ремеслом», а ночью дружно спали друг возле дружки.

Холодную, запоздалую весну сменило жаркое лето. Казак больше внимания уделял огороду: рыхлил почву, сажал рассаду, поливал… У него совсем не оставалось времени для своих неприхотливых питомцев, которые совсем незаметно подросли, и каждый самостоятельно добывал себе пищу.

Тёплая дождливая осень порадовала Казака: цыплёнок Рябушка превратился в ладную курочку, от неё на столе хозяина появились свежие яйца; у Челиты тоже прибавилось забот – она стала мамой трёх прекрасных котят; Тузик подрос, окреп, стал выглядеть, как настоящий сторожевой пёс – со свойственным ему усердием он стерёг дачное хозяйство Казака. Хозяин был доволен таким поворотом дел и радостно делился планами на будущее: по весне собирается купить козу и бычка на откорм – будет своё молочко и мясо…

Как видим, атаманом Сергей Кудин не стал, но в нём проснулось чувство хозяина, характерное для настоящих казаков.

МИХАИЛ ЧИГИЛАШВИЛИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.