Время не лечит

Говорят, время лечит. Матери, жены и боевые товарищи защитников Приднестровья, павших в дни отражения крупномасштабной агрессии Республики Молдова против ПМР, не в силах с этим согласиться. Близких не вернуть. Главные виновники трагедии в соседнем государстве до сих пор не названы, преступники не понесли наказания. Роковые ошибки, приведшие к развязыванию братоубийственной войны, не признаны. И потому кровоточат раны жен и матерей, скорбит сердце.

 

Каждый год 1 августа в День памяти и скорби приднестровцы, независимо от возраста, социального статуса и партийной принадлежности, собираются на Мемориалах Славы, в местах захоронения героев и вспоминают тех, благодаря кому живы.

Утром на столичном Мемориале прошел митинг-реквием, участие в котором приняли представители исполнительной и законодательной ветвей власти, члены общественных объединений, военнослужащие, сотни тираспольчан.

Как отметил Председатель Правительства Павел Прокудин, 1 августа для нас навсегда останется днем, когда был положен конец военной агрессии националистов Молдовы против мирного населения республики. Современники помнят и скорбят о тех, кто пал за право жить на своей земле, говорить на родном языке. «Мы обязаны свято беречь то, что было завоевано ценой жизней наших сограждан, – сказал премьер-министр. – Разделяй и властвуй – эта старая тактика, чаще скрытая, которая нацелена на создание внутри общества разногласий и противоречий, чтобы можно было управлять, контролировать, а если нужно, то и уничтожить общество. Так нас пытались раздробить по национальному признаку».

Обращаясь к согражданам, премьер призвал не расшатывать общественные устои, не раскалывать общество предвыборной пропагандой, вспомнить лозунг советских времен: «Наша сила в единстве». «Когда в Советском Союзе стали этот лозунг забывать и пошел парад суверенитетов, великая держава рухнула. Сегодня мы обязаны быть едиными, и тогда мы сохраним республику, справимся с внешними угрозами и экономическими трудностями, – подчеркнул Павел Прокудин. – Я хочу поклониться погибшим – вечная им память. А живущим защитникам Приднестровья хотел бы выразить благодарность за возможность трудиться, рожать детей, строить планы на будущее, просто жить на нашей прекрасной приднестровской земле».

По словам заместителя Председателя Верховного Совета Александра Щербы, минувшие годы не изгладили из народной памяти событий, разделивших жизнь приднестровцев на «до» и «после». То, о чем раньше узнавали только из книг, жители нашего государства претерпели на себе. Это ещё раз доказывает, что у фашизма, национализма, терроризма – одно лицо.

Член союза защитников Приднестровья г.Тирасполя, участник боевых действий Павел Кузнецов вспоминал подвиги товарищей, вставших почти безоружными на пути многократно превосходящего по силам агрессора. «Воронков Василий Афанасьевич накрыл собой гранату. Если бы он этого не сделал, лежали бы мертвыми человек семь, – сказал он. – И таких, кто не задумываясь пожертвовал собственной жизнью ради всеобщего блага, было немало. Все они герои. Все ушли добровольцами, по зову сердца. Все считали, что выполняют свой долг. И они выполнили его! Мы никогда их не забудем и сделаем всё, чтобы не забыли следующие поколения».

«До смерти не зажить нашим ранам», – говорит председатель Тираспольского союза «Память», вдова погибшего защитника Приднестровья Валентина Толстенко. Она призвала соотечественников быть достойными павших героев: «День 1 августа напоминает нам, как важно хранить мир, который так тяжело нам достался».

После окончания митинга и минуты молчания началась церемония возложения. Горожане заботливо покрывали цветами надгробья защитников республики, советских воинов-освободителей, возложили их к памятникам Скорбящей матери, Защитнику Приднестровья и Воину-интернационалисту. Люди подолгу стояли у стены скорби, вчитываясь в дорогие имена.

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.