Morgan Stanley: Доллар пойдет на понижение

В течение нескольких месяцев американская валюта может снизиться в цене на 5%. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на прогнозы банка Morgan Stanley.

«Мы настроены довольно пессимистично из-за экономических показателей США. Если вы посмотрите на внутренние индикаторы, которые очень хорошо отражают внутренний спрос, вы увидите, что спрос будет снижаться», — отметил главный валютный стратег Morgan Stanley Ханс Редекер.

Эксперты, в свою очередь, акцентируют внимание на том, что за последние три месяца доллар упал более чем на 1%. Причиной для такого скачка стал доклад от министерства торговли США о том, что прирост ВВП оказался меньше ожидаемого. Таким образом, американская валюта достигла худшей отметки с апреля.

 

Курс российского рубля тоже падает

 

В течение прошлого месяца на торгах на Московской бирже рубль суммарно потерял 3,14% своей стоимости по отношению к доллару. В первой половине июля можно было наблюдать значительное укрепление рубля, но в последнюю неделю месяца российская валюта потеряла весь приобретенный потенциал, обвалившись на 2%. Таким образом, за месяц доллар подорожал на 4 рубля – с 63,5 рубля до 67,5 рубля. Об этом пишет российская газета «Ведомости».

Аналитики отмечают, что рублю не за что уцепиться, и он будет продолжать падать по отношению к доллару и евро. По их мнению, причиной обвала российской валюты стали падение цен на нефть и снижение продаж экспортерами, но отправной точкой послужило заявление российских властей о чрезмерном укреплении рубля.

Участники рынка пока не знают, какой вывод сделать из этой ситуации, но в целом прогноз для рубля остается негативным. Судя по активности на сланцевых месторождениях в США, нефть может уже в ближайшее время опуститься ниже 40 долларов за баррель, а это значит, что и рубль пойдет вниз.

Говоря о валютных курсах, отметим, что в соседней Молдове в конце прошлой недели довольно заметно подорожал евро. Сегодня он стоит почти 22 лея, в то время как еще 28 июля курс европейской валюты составлял 21,76 лея.

 

Секвестр бюджета в РФ

лишит студентов бюджетных мест

 

Как сообщает «Газета.Ru», минобрнауки РФ предупредило Правительство, что сократит 40% бюджетных мест в вузах в 2017 году от установленного на этот год уровня. Решение связано с тем, что у ведомства не хватает денег, чтобы оплатить прием студентов на первый курс.

Позиция минобрнауки сформулирована в ответ на сокращение минфином бюджетных ассигнований по госпрограммам «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий» и обсуждалась на бюджетном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 29 июля.

 

По материалам СМИ

подготовил

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.