На том же месте, в тот же час… спустя 15 лет

В Тираспольском юридическом институте МВД состоялась встреча выпускников 2001 года. Мероприятие организовали бывшие курсанты на тот момент Тираспольского училища внутренних дел (ТУВД).

 

 

 

Собраться все вместе планировали еще на 10-летие выпуска, однако получилось лишь спустя 15 лет. «Чем старше мы становимся, тем больше хочется вспоминать молодость. Ностальгия – такая вещь, которую не передать словами. К тому же, встреча однокурсников – это еще один повод оглянуться на пройденный путь, порадоваться успехам друг друга», – подчеркнул один из кураторов выпускников 2001 года, заместитель начальника курса Владимир Герасютенко.

Ровно 15 лет назад около сотни курсантов получили офицерские погоны и приступили к службе на различных должностях в правоохранительной системе нашего государства.

«Судьба каждого сложилась по-разному, кто-то со временем ушел с государственной службы и нашел себя в коммерческих структурах, но такое понятие, как «курсантское братство», для каждого из нас и по сегодняшний день наполнено огромным смыслом. Мы знаем, что как в республике, так и за ее пределами есть люди, которые в трудную минуту придут на помощь только потому, что много лет назад они были курсантами ТУВД. С ребятами, которые проходят службу в органах внутренних дел и в иных силовых структурах, мы постоянно поддерживаем отношения, в том числе и с целью обмена опытом», – отметил выпускник 2001 года, ныне заместитель начальника управления милиции общественной безопасности МВД Евгений Назаренко.

Тогда, в 2001 году, выпустившись лейтенантами, молодые офицеры могли только мечтать о высоких должностях, о крупных звездах на погонах. Сегодня для многих из них это реальность. В их числе – начальник отдела по налоговым преступлениям ГУБЭПиК МВД Сергей Крюков. Подполковник милиции закончил ТУВД с красным дипломом и с первых дней службы ведет борьбу с экономическими преступлениями и коррупцией. «От лица всего курса я хочу выразить слова благодарности тем людям, которые передали нам частичку своей души, – нашим преподавателям. Их фамилии знают почти все милиционеры республики. Это Юрий Тимофеевич Репида, Анатолий Иванович Гушан, Владимир Ефимович Райлян, Валерий Дальмуратович Бегимов, Вагуп Миргейдар оглы Кязимов, Владимир Борисович Попов, Михаил Кузьмич Клеван и многие другие. Эти офицеры, прошедшие школу советской милиции, заложили в нас самое главное – уважение к людям и почитание традиций. Некоторые из них по сей день в строю органов внутренних дел, некоторых уже нет в живых, но мы всегда будем их помнить и нести службу так, чтобы нами могли гордиться», – подчеркнул Сергей Крюков.

В день встречи выпускники особенно тепло вспоминали ныне покойного начальника курса Николая Евстаховича Капусту.

«Этот человек сыграл большую роль в нашей жизни. На период обу-чения он стал для нас вторым отцом, всегда поддерживал добрым советом и делом. Благодаря Николаю Евстаховичу и преподавательскому составу в целом мы смогли многого добиться в жизни», – подчеркнул Евгений Назаренко.

Начальник Тираспольского юридического института МВД ПМР Олег Мылус, в конце 1990-х – начале 2000-х годов преподавал курсантам криминалистику. Встретиться с выпускниками ему было вдвойне приятно. «Прошло уже 15 лет, ребята стали настоящими профессионалами и приносят пользу людям и обществу. Многие из них достигли определенных высот в карьере – значит, их оценили по достоинству, значит, те знания, которые они получили в институте, нашли свое применение, воплотились в их действиях. Теперь выпускники сами могут оказывать помощь нашему вузу в подготовке кадров», – считает Олег Мылус.

Пусть милицейские будни и загруженность работой не позволяют стражам правопорядка видеться так часто, как хотелось бы, выпускники будут стараться сделать встречи в стенах ТЮИ доброй традицией.

 

Ирина Кравец.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.