Навеки в памяти народной

Сотни рыбничан – представители городских властей, трудовых коллективов, общественных организаций, боевые друзья и родственники погибших – пришли 1 августа к Памятному знаку погибшим при защите республики от молдавских агрессоров.

 

31 рыбничанин погиб при защите молодой республики. А всего в боевых действиях приняли участие более тысячи рыбничан, которые воевали в составе Народного ополчения, республиканской гвардии и Рыбницкого казачьего округа ЧКВ.

На траурном митинге-реквиеме выступили глава Рыбницкой госадминистрации Андрей Кирста, председатель горрайсовета Вадим Лозовский, председатель ОО «Союз защитников ПМР» города и района Виктор Мельник, которые отметили, что память о погибших за Родину рыбничанах будет жить в веках. Выступающие выразили благодарность миротворческим силам России, которые остановили войну в девяносто втором году и которые до сих пор являются гарантом мира на Днестре.

Ведущая поочередно зачитала имена всех погибших рыбничан. Объявляется минута молчания.

К Памятному знаку и мемориальным плитам, на которых золотом начертаны имена погибших героев, были возложены живые цветы.

На Аллее героев городского кладбища состоялась лития по убиенным, которую совершил благочинный Рыбницкого округа отец Иоанн.

По уже сложившейся традиции в День памяти защитников Приднестровья на набережной реки Днестр состоялась акция «Венок памяти», в которой приняли участие представители городских властей, общественных организаций, молодежь, а также спортсмены секции гребли ДЮСШ.

На ступеньках набережной выстроились старшеклассники с портретами погибших защитников ПМР. В литературно-музыкальной композиции, подготовленной работниками управления культуры, прозвучали слова благодарности защитникам за ратный подвиг и скорбь по погибшим.

Спортсмены на байдарках и каноэ вывели свои суда на середину реки, откуда спустили на воду 31 венок с зажженными свечами – по числу погибших защитников. Венки поплыли по Днестру, и их хорошо было видно с обоих берегов.

По завершении акции защитники Приднестровья и родственники погибших приняли участие в мероприятии «Встреча боевых друзей».

Митинги и возложение венков и цветов состоялись и в селах района, где похоронены защитники Приднестровья.

Дина Листюгина.

г. Рыбница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.