Земля не подводит

В последнее время начало каждой недели аграрии Слободзейского района знаменуют трудовыми достижениями. Так, на 1 августа, как и предполагалось, земледельцы отрапортовали: есть 100 тысяч тонн пшеницы при средней урожайности 44,9 ц/га. Осталось убрать еще 6% площадей этой культуры.

 

 

Называя тех, кто по праву гордится достижениями в нынешней жатве, начальник районного управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Михаил Анатольевич Вандровский перечислил ряд хозяйств, добившихся высокой урожайности: «Евроростагро» (69,4 ц/га), «Экспедиция-агро» (62,3 ц/га), «Плантатор» (60,8 ц/га), «Недагро» (60 ц/га), «Фикс» 57,7 (ц/га) и другие. Обсуждая с руководителем сельхозотрасли района, куда направиться корреспондентской группе, мы были едины во мнении – в ООО «Недагро» к Ивану Васильевичу Неделкову, ведь не о каждом предпринимателе говорят: «Вот это – Человек, а потом уже руководитель предприятия».

Под пашней в «Недагро» не так уже и много земли – 353 га. Правда, попотели над ней изрядно, чтобы получить высокий урожай. 232 гектара из общей пашни в прошлом – раскорчеванные сады и виноградники, частично затопляемые наводнениями площади, а местами попросту свалки и скотомогильники. Процесс приведения земельных угодий в порядок продолжается и ныне. В течение последних лет ежегодно отвоевываются у большого природного оврага новые площади, идет рекультивация земли.

Комбайнер Василий Васильевич Коробцов в период между уборками зерновых на гусеничном тракторе ведет борьбу с оврагом, оставляя все меньше и меньше пространства сорнякам и неудобьям. «Василий Коробцов – профессионал, – говорит руководитель хозяйства, – таких в бывшем колхозе были единицы, поэтому любая техника ему подвластна. С такими людьми можно строить планы и добиваться их осуществления».

«Если землю не обманывать, она тебя не подведет. Тот, кто начинает экономить на производственном процессе, отравляет землю химией – одним словом, мучает ее, никогда не добьется высоких результатов, – продолжил Иван Васильевич. – Чтобы получить 60 ц/га пшеницы, посеяли два перспективных сорта Золотоколосая и Достаток киевской селекции, потенциал которых при наличии всех составляющих – до 110 ц/га. Четыре раза провели обработку посевов. Да, понесли значительные затраты (одна обработка – 30 у.е. на гектар), зато пшеница качественная – продовольственная. Плохо, что на рынке она по цене ненамного дороже. Но у нас своя мельница, своя пекарня, и наш хлеб пользуется высоким спросом не только у жителей села, а и в Бендерах и Тирасполе.

Сотрудничает «Недагро» с «Агропарком», которым руководит агроном со стажем Владимир Тимофеев. «Агропарк» – официальный представитель фирмы «Баер», занимающейся реализацией средств защиты и семян кукурузы, подсолнечника, рапса и овощных культур. Плоды тесного взаимодействия двух предприимчивых парканцев поразили. За невзрачными посевами кукурузы, когда-то славящейся урожаями «Градины», высилась на полях «Недагро» исполинская кукуруза – гибрид Лучиус, в крайних рядах которой на каждом стебле по два огромных початка.

Не без удовольствия показал нам Владимир Николаевич Тимофеев наполняемость початков – детище швейцарских селекционеров. Результаты профессионального подхода к делу вызывают искреннее уважение.

Созидательный подход в «Недагро» виден везде. На поливе в этом предприятии уже 80% земель. И это не подарок предыдущих хозяев, а планомерный труд нынешнего владельца: работают на нижнем и верхнем уровнях насосные станции, сконструированные землепользователями из того, что было; построен бассейн на 30 тысяч кубометров воды. Ведется работа по прокладке новой оросительной трассы на 1,3 км; действует дождевальный комплекс из 5 бобин.

Во время нашего приезда шел полив особого гибрида кукурузы, который, созревая, «скидывает» влажность, так что дополнительно сушить зерно этого сорта не приходится. Через дорогу напротив прекрасно выглядела кукуруза Респект (несмотря на такое звучное название, чтобы не портить ей настроение, тихо называют мамалыжной – нет лучшего для этой цели сорта).

Одна из наших остановок во время посещения «Недагро» была на люцерновом поле. Высказал предположение, что люцерну, как и зерновой горох, выращивают в хозяйстве в качестве хорошего предшественника, для севооборота. Но оказалось, что преследуется посевом этой культуры еще одна цель. Экспериментальный участок показал, что люцерна действует эффективнее любых гербицидов в борьбе с камышом, который в нижней зоне вблизи Днестра царствовал долгие годы. На двухметровой глубине располагаются порой его корни. В течение трех лет люцерна одолела камыш.

От поля люцерны протянулась линия электропередачи на полевой стан, где разместились склады для хранения зерна и сена, аккуратный домик для работников. Все основательно и, как в народе говорят, по уму. Благодаря подсобному хозяйству здесь ежедневно в обед готовят для полеводов вкусные блюда. Наш фотокорреспондент заметил: «Если трудишься по-хозяйски, все получается».

Уезжали мы из «Недагро» в самый солнцепек, а над полем кукурузы взметались ввысь струи живительной влаги.

О. Настасенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.