Город самого мирного атома

Российский город Обнинск отметил 60-летие со дня основания. По приглашению главы администрации Обнинска Владислава Шапши поздравить юбиляров прибыла делегация из  Тирасполя в составе советника председателя Правительства, гендиректора НП ЗАО «Электромаш» Владимира Трандасира и начальника МУ «Управление культуры г.Тирасполь» Дмитрия Дарадура.

 

 

 

Обнинска не было на карте, когда о нём узнал весь мир. Более полувека назад в затерянном среди лесов посёлке была запущена первая в мире атомная электростанция. Здесь многое было впервые: атомная станция, «быстрый» реактор, метеорологическая лаборатория, центр подготовки экипажей атомных подводных лодок… Кажется, историческая судьба Обнинска – быть первопроходцем, что ещё раз подтвердилось недавно: Обнинск стал первым в России наукоградом.

По случаю празднования 60-летнего юбилея в городе торжественно были открыты два памятных объекта: первый в России Георгиевский крест в честь побед русской армии в Первой мировой войне и истребитель МиГ-29 в память о событиях Великой Отечественной войны.

Программа праздничных мероприятий была обширной и насыщенной. Это многочисленные аттракционы и представления, соревнования по лёгкой атлетике и спортивные программы, театрализованный парад-шествие и танцевальный флешмоб «Обнинск, листая страницы истории!». Кульминацией праздника стал концерт, посвящённый 60-летию города «Обнинск – прошлое, настоящее и будущее!». Перед его началом  на сцену были приглашены участники делегаций городов-побратимов и городов-партнеров. От имени тираспольчан, руководства города и лично главы госадминистрации Тирасполя Андрея Безбабченко теплые и искренние слова поздравления передали мэру и жителям Обнинска Владимир Трандасир и Дмитрий Дарадур,  сообщает медиацентр «Тирасполь. Владиславу Шапше вручили официальный приветственный адрес, газету «Днестровская правда», посвященную городу-побратиму Обнинску, и картину с изображением памятника основателю Тирасполя Александру Суворову. В приветственном послании главы госадминистрации Тирасполя Андрея Безбабченко мэру города-побратима говорится: «Год назад между городами Тирасполь и Обнинск был заключен договор о дружбе и побратимстве. Тираспольчане убеждены, что он придаст новый импульс развитию наших межмуниципальных отношений во всех сферах городской жизни. Уверен, что атмосфера доверия и взаимопонимания, установившаяся между нами, будет и в дальнейшем служить продвижению взаимных интересов наших городов и горожан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.