Профессионал. Счастливая жена и мама

Существует мнение, что жизнь человека со всеми происходящими в ней событиями уже кем-то запрограммирована, что всё предопределено, и от судьбы

не уйдёшь. В подтверждение этих слов хочется рассказать вам, читатели, о человеке, широко известном в медицинских кругах. Итак, знакомьтесь: бендерчанка с корнями донских казаков, многодетная мама, главный фтизиатр Приднестровья, «Человек года-2015» в номинации «Лучший медицинский работник» Нелли Михайловна Обевзенко.

Выполняя редакционные задания, мне не раз доводилось встречаться с Нелли Михайловной. Приветливая, открытая, сильный руководитель, профессионал, человек с хорошим чувством юмора. Но на тех тематических пресс–конференциях, что проходят в минздраве, немного узнаешь о самом человеке. Поэтому напрашиваюсь на интервью и в назначенный день переступаю порог кабинета главного врача республиканской туберкулёзной больницы Нелли Обевзенко.

После приветствия потекла неспешная беседа о делах, заботах, работе, семье и увлечениях. Первое, что удивило, – день рождения главного фтизиатра страны приходится на Всемирный день борьбы с туберкулёзом – 24 марта. Не знак ли свыше?! «Это я уже потом узнала, что мой день рождения попадает как раз на профессиональный праздник. Да, случайности не случайны», – говорит Нелли Михайловна.

С профессией Нелли определилась ещё в школе. Будучи в третьем классе, она писала, что хочет быть врачом. В семье уже был медработник – мама, которая работала акушеркой, потом медсестрой. К своей мечте девочка шла упорно. На отлично окончив Бендерское медицинское училище (фельдшерскую группу), поступила на медицинский факультет Тираспольского государственно–корпоративного университета (ныне ПГУ им. Т.Г.Шевченко).

На выбор медицинской специализации повлиял случай. «Когда училась на IV курсе, в нашу семью пришла беда – туберкулёзом заболел отец. Я твёрдо решила изучить это заболевание и выбрала фтизиатрию. На распределении в университете переспросили: «Физиотерапия?». «Нет, фтизиатрия, – вспоминает Нелли Михайловна. – Тогда я столкнулась с туберкулёзом не как медработник, а как простой человек, близкий которого заболел. Осложняло ситуацию негативное отношение общества к этой болезни».

Беда, пришедшая в семью, подтолкнула студентку медфака Нелли Обевзенко углубиться в проблему, изучить туберкулёз со всех сторон. Постдипломную стажировку молодой врач проходила в республиканской туббольнице, где работает уже более 15 лет. Начинала как участковый фтизиатр в республиканском противотуберкулёзном диспансере. Через некоторое время работе с амбулаторными пациентами предпочла стационар. «Большое счастье – видеть, как пациент выздоравливает, идёт на поправку, хотя лечение запущенных форм может длиться и год, и два», – отметила она. Последние три года Нелли Михайловна руководит учреждением.

По наблюдениям врачей, с годами уровень заболеваемости туберкулёзом падает. Имеющаяся материально–диагностическая база позволяет выявлять заболевание на начальных этапах. А в ближайшей перспективе с введением в эксплуатацию нового корпуса, строящегося по линии АНО «Евразийская интеграция», возможности у туббольницы расширятся. Будет установлено современное медицинское оборудование для проведения диагностических исследований. Кроме того, улучшат условия пребывания больных – два отделения переселят в новый корпус.

После очередного рабочего дня наша героиня возвращается домой, где её ждёт любимая семья – супруг и трое детей. Дочь идёт по маминым стопам, в этом году окончила теоретический лицей и поступает на медицинский факультет ПГУ. Средний сын окончил 9-й класс лицея, а младшенький стал третьеклассником.

Нелли Михайловна признаётся, что родным хотелось бы уделять больше внимания, но любимая работа, ответственная должность требуют много времени. В больнице она с 7 утра, но всегда под рукой телефон для связи с детьми. Вместе вся семья собирается только вечером, когда заканчивается и рабочий, и школьный день. Обязателен семейный ужин, когда за большим столом собираются все, и каждый рассказывает о событиях прошедшего дня. Родители как наставники и друзья дают детям советы, хвалят за успехи и подбадривают в случае разочарований.

Семья Обевзенко любит отдыхать во дворе своего дома. По выходным взрослые и дети наслаждаются обществом друг друга, веселятся, играют и поют песни. Когда есть больше свободного времени, вместе ходят в кинотеатр.

Есть у Нелли Михайловны хобби, любит вязать и читать. Но признаётся, что на это времени практически не остаётся: «Если немного удлинить сутки, можно больше всего успеть».

 

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.