Шерше ля фам – ищите женщину, но не в Интернете

Кого ни спроси, каждый скажет, что Интернет – хранилище информации, к которой надо относиться с осторожностью и ни в коем случае не доверять без проверки. Однако каждый год десятки легковерных граждан попадают в липкие мошеннические сети всемирной паутины, словно мотыльки, которые добровольно летят на манящий огонь.

 

 

 

Любые достижения человечества отдельные недобросовестные граждане стараются использовать как средство достижения своих преступных корыстных целей. Не исключением стал и Интернет. Мощное коммуникативное и информационное средство общения с миром, получения максимального объема необходимых сведений все чаще становится местом преступления для различного рода мошенников – от хакеров до брачных аферистов. А последних вообще с каждым годом становится все больше.

Несмотря на многочисленные случаи обмана, которые становятся общеизвестными, люди продолжают попадать в неприятные ситуации, связанные с потерей значительных денежных средств, репутации или получением морально-этических травм. С появлением всемирной электронной сети общество расслоилось на индивидуальности, где каждый через социальные интернет-порталы может найти для себя любые способы самореализации.

Спрятавшись за придуманный наскоро псевдоним, человек чувствует себя в относительной безопасности при общении с другими. Здесь уже абсолютно не важны возраст, внешность, интеллект – можно придумать любую легенду, смоделировать жизненную ситуацию. Одни готовы играть в этом фантастическом мире, другие, наоборот, относятся ко всему серьезно, надеясь хотя бы в этой воображаемой действительности найти близкого по духу человека, но есть и те, кто готов воспользоваться доверчивостью и искренностью искателей своей второй половины.

Тираспольчанка, далеко уже не бальзаковского возраста, не питала иллюзий в вопросе замужества. Она к этому вопросу подошла с чисто практической, прикладной стороны. Зарегистрировавшись в социальных сетях под вымышленным именем Екатерины Шумишеной и разместив там фотографию неизвестной молодой девушки, женщина стала активно общаться на сайтах знакомств. Вскоре ее приметил бывший наш соотечественник – уроженец Слободзейского района, в настоящее время постоянно проживающий в Германии. Выяснилось, что мужчина весьма состоятельный, но самым главным его достоинством была доверчивость и добросердечность, чем аферистка не преминула воспользоваться.

Страстными душевными беседами посредством социальных сетей мошенница сумела вызвать у собеседника живой интерес к своей личности, расположить к себе и даже подружиться. Для наивного иностранца его далекая землячка стала где-то больше, чем друг. Для него Екатерина стала родным и близким человеком, появились чувства, мечтания и надежды на будущее визуальное знакомство, а может, и союз двух сердец. Но вдруг воздушные замки в одночасье рассыпались в прах. Оказалось, что Катя «серьезно больна» – у нее онкология. Придуманная хворь требовала значительных финансовых средств на медицинское обследование, диагностику, лечение, реабилитацию, дорогостоящие лекарства. На такое благородное дело, да и уже не чужому человеку, денег было не жалко. Иностранец неоднократно осуществлял денежные переводы как на процедуры и медикаменты, так и просто на жизнь.

Интернет-подруга – на словах – очень сожалела, что ее немецкий приятель вынужден постоянно расходовать большие средства. Она предложила создать совместный бизнес на территории Приднестровья, чтобы несколько «отвлечься от болезни и заработать копеечку на жизнь и лечение». Правда, сначала надо опять «немного потратиться» на регистрацию предприятия, на рекламу и раскрутку, да и многое другое, этому сопутствующее. Нисколько не сомневаясь в искренности своей возлюбленной, мужчина сделал и этот финансовый транш. Как только ушли деньги, исчезла и подруга.

Взволнованный неизвестностью иностранец приехал в Тирасполь и обратился в правоохранительные органы с целью найти даму своего сердца – Екатерину Шумишену. Как оказалось, такой и в помине не было. Следственным комитетом по факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. Выяснилось, что предприимчивая тираспольчанка обманным путем за год выманила у потерпевшего более 15 тысяч евро.

В действительности никакого юридического лица по созданию совместного бизнеса женщина не регистрировала. Неоднократные попытки потерпевшего встретиться со своей «возлюбленной» оказывались тщетными, под любыми предлогами его знакомая уклонялась от личных свиданий, понимая, что таким образом будет разоблачена. Сотрудники Следственного комитета выяснили личность мошенницы, которая предстала перед судом. Порок и доверчивая глупость были наказаны.

 

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.