В июле доходы составили половину от запланированных

Председатель Правительства провел оперативное совещание по экономическим вопросам.

 

 

Во встрече приняли участие руководители профильных министерств. В рамках совещания обсудили ситуацию с исполнением бюджета.

За июль в доходы республиканской казны поступило 117 млн рублей, это лишь 48% от плана. По принятому парламентом бюджету предполагалось получить 242 млн. Однако в результате акцизные сборы дали всего 5 млн 468 тыс. рублей – вместо 14 млн. По таможенным пошлинам план выполнен на 40%: получено не 61 млн, а 24,5 млн рублей. Все прочие налоговые и неналоговые поступления составили 60 млн (102,7% от плана). Но, как пояснила министр финансов, перевыполнение в данном случае объясняется тем, что ряд крупных предприятий и учреждений заплатили авансом налоги на 5 млн 621 тыс. рублей. «Если сравнивать с прошлым годом, то за соответствующий период поступило на 21 млн рублей меньше», – добавила Ирина Молоканова.

Что касается местных бюджетов, то почти все районы план по доходам за июль перевыполнили: Днестровск – 102%, Бендеры и Слободзея – 117%, Тирасполь – 92%, Григориополь – 149%, Дубоссары – 138%, Рыбница – 116%, Каменка – 93%.

Июньская зарплата не погашена до конца только по Бендерам и Рыбнице, остальные уже приступили к выплате июльской. По республиканскому бюджету заработная плата за июль профинансирована, так же, как и отпускные педагогам.

Тем не менее, по словам Ирины Молокановой, ситуация критическая. Поступлений в бюджет крайне недостаточно.

«Необходимо нам собраться и решить, в каком направлении мы будем действовать. Потому что тех доходов, которые поступают, явно недостаточно для финансирования всех социально защищенных статей. 110 млн рублей однозначно мы должны выплачивать каждый месяц – заработную плату, а доходов, поступающих в республиканский бюджет, не хватает даже на это, поступает в среднем 70-75 млн», – прокомментировала министр.

Предложения по некоторым источникам пополнения бюджета у минфина есть, они будут обсуждаться в рамках заседания Правительства. Там же рассмотрят программу приватизации, подготовленную минэкономразвития. И.о. главы ведомства Инна Линник также проинформировала об основных показателях социально-экономического развития за I полугодие.

Так, объем промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 9,5%, розничный товарооборот – на 9%.

В целом внешний торговый оборот уменьшился на 25%, при этом экспорт упал на 12%, импорт – на 31%.

«На 1 августа экспорт сократился на 18,2%, импорт – на 24%. В целом, такие результаты говорят о том, что мы недополучаем по налогам, по таможенным пошлинам, по акцизным сборам. Мы сегодня проводим анализ с ГТК, выявляем возможные дополнительные меры для того, чтобы попытаться улучшить ситуацию», – отметила Инна Линник.

Единый фонд государственного социального страхования, по словам главы минсоцзащиты, с расходами в июле справился, но, конечно, не без помощи внешних заимствований. Если и далее бюджетные средства будут поступать такими же темпами, к концу года фонд рискует выйти в глубокий минус. «С учетом того, что нам республиканский бюджет в июле дал 15 млн рублей, плюс мы взяли внешние заимствования – 86 млн, мы сработали по июлю хорошо, у нас никаких задолженностей по выплате пенсий, пособий, компенсаций нет», – доложила Елена Куличенко.

Также она отметила, что этим летом полностью профинансировано детское оздоровление, включая питание для детей-сирот, которые находятся в летних лагерях. Председатель Правительства обратил внимание на необходимость особого контроля в данной сфере. «Деньги выделяются, продукты покупаются, надо уделить пристальное внимание тому, все ли продукты доходят к детям. Провести контрольные мероприятия по взвешиванию и так далее. Если обнаружатся факты хищений – увольнять!» – заключил Павел Прокудин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.