Горжусь десантниками!

День ВДВ уже давно приобрел черты общенародного праздника. И хотя гордиться принадлежностью к элите Вооруженных cил могут лишь единицы, никто не может нам запретить гордиться тем, что у нас такая элита есть.

 

 

С этого года День ВДВ объявлен в Приднестровье памятным днем. Соответствующий Указ подписал глава государства Евгений Шевчук.

История Воздушно-десантных войск имеет давние традиции. 2 августа 1930 года в  Московском военном округе впервые провели десантирование: двенадцать десантников были сброшены на парашютах с самолета ТБ-3 и успешно выполнили поставленную тактическую задачу.

В годы Великой Отечественной десантники воевали на передовой и в тылу противника, участвовали в обороне Москвы, Ленинграда и Сталинграда, освобождали  Киев, Новороссийск, Минск, Кишинев и другие города СССР.

Бойцам ВДВ пришлось побывать во многих «горячих точках», поучаствовать в разрешении целого ряда конфликтов второй половины ХХ века. Дивизии десантников выступали в качестве миротворцев на Кубе, Ближнем Востоке, в секторе Газа, в Африке, выполняли свой интернациональный долг в Афганистане.

Исключительно важную роль суждено было сыграть войскам ВДВ в 1992 году, в период, когда руководством Молдовы была развязана вооруженная агрессия против нашего государства. Чтобы остановить агрессора и прекратить кровопролитие, 29 июля 1992 года на аэродроме в Тирасполе высадились первые российские миротворческие формирования – десантники Псковской и Тульской дивизий. Десантником был и сам командующий 14-й российской армией генерал-лейтенант Александр Лебедь, человек, внесший большой личный вклад в дело прекращения вооруженного противостояния на берегах Днестра.

В Приднестровье парашютно-десантное подразделение специального назначения министерства обороны было вновь создано по поручению Президента ПМР в 2014 году.

Журналисты не раз могли лично убедиться, как проходят тренировки элиты Вооруженных cил. На глазах представителей масс-медиа десантники отрабатывали вводные, совершали тренировочные прыжки с парашютом, раскрывали купол, крутились в специальном тренажере-колесе, позволяющем укрепить вестибулярный аппарат. По лицам ребят видно, что они гордятся своей специальностью, не сомневаются в целесообразности службы.

«На самом деле, десантник испытывает то, что никогда не испытает боец другого подразделения, – отмечал после одной из тренировок военнослужащий Руслан Годзун. – Это, в первую очередь, ощущение прыжка. На прыжок нужно ещё решиться. Но в то же время этого хочется тем, кто, как я, испытывает потребность в адреналине. Перед первым прыжком страшно даже посмотреть вниз. Внизу разворачивается бездна. Но вы должны покорить её. И при этом где-то всегда проскальзывает мысль: никаких гарантий, что парашют раскроется, нет. Бывает всякое.

Но вы верите в то, что парашют раскроется, и прыгаете. И вот когда вы побеждаете свой страх, происходит самое прекрасное в вашей жизни: фактически вы рождаетесь заново. Всё остальное зависит от навыков, опыта, от того, что оттачивается здесь день за днем, в тренировочном городке».

А вот ещё одно очень важное мероприятие из жизни элиты Вооруженных cил. На столичном Мемориале Славы проходит церемония вручения голубых беретов. Десантники, совершившие свой первый прыжок, получают берет лично из рук Президента Евгения Шевчука. Президент желает бойцам успехов в боевой подготовке и благодарит родителей за воспитание достойной смены защитников Отечества.

В 2016 году свой первый прыжок в рядах ВДВ совершила и представительница прекрасного пола. Общаясь с журналистами, военнослужащая Елена Зюзина признается: «Да, было страшновато. Но нашла в себе силы и одолела страх». Собственно, это и отличает настоящего защитника, независимо от выслуги, должности, звания и пола. А десантник – не просто воинская специальность, пусть и окруженная славой, овеянная романтикой неба, это призвание, результат больших усилий над собой, возможность проявить истинное мужество.

Как отмечают командиры спецподразделения, за два года, прошедшие с момента его создания, качественно обновлена учебно-тренировочная база. В 2016 году получены новые парашютные системы. По словам помощника командира части по парашютно-десантной подготовке Эмиля Деттиха, все военнослужащие ответственно подходят к учебно-тренировочному процессу, стремясь овладеть необходимыми каждому десантнику навыками.

«Крылатую пехоту», и правда, ни с кем и ни с чем не перепутаешь. Ветераны ВДВ свято берегут традиции воздушного братства, часто и «на гражданке» узнают «своих» по каким-то им одним ведомым признакам. По словам ветерана ВДВ Вячеслава Маркова, в воздушной пехоте случайных людей не бывает. Здесь все, как на подбор. Ненадежных, слабых духом просто нет. И потому так крепки узы войскового товарищества, сохраняющиеся на протяжении всей жизни. «Поверьте, простые слова «За тех, кто в стропах!» дорогого стоят, – говорит Вячеслав Степанович. – А за традициями празднования этого дня – многие часы, дни, месяцы изнурительной подготовки».

От имени главы государства десантников поздравила с профессиональным праздником и.о. Руководителя Администрации Президента Ирина Жураковская. В зачитанном ею Приветственном адресе говорится:

«Примите самые искренние поздравления с Днём Воздушно-десантных войск!

Десантников спецназа министерства обороны ПМР, которых отличают блестящая подготовка, сила духа, стойкость и отвага, справедливо считают элитным подразделением Вооруженных сил республики. Служба в ВДВ по праву считается сложным и ответственным делом, а качества, приобретенные в ходе службы, формируют характер человека и помогают ему в работе на благо государства.

Вот лишь несколько таких примеров представителей «Крылатой пехоты», которые продолжают нести службу в органах государственной власти: секретарь Совета безопасности Владислав Финагин, первый заместитель министра обороны – начальник главного штаба министерства обороны Руслан Паулеско, глава государственной администрации города Тирасполя и города Днестровска Андрей Безбабченко, начальник республиканского учебно-воспитательного комплекса им. А.С. Макаренко министерства внутренних дел Сергей Левинский, военный комиссар города Бендеры Григорий Ли и многие другие.

В такой день нельзя не вспомнить одного из прославленных десантников России – генерал-лейтенанта Александра Лебедя, которому приднестровцы особенно благодарны за его неоценимый вклад в становление мира на приднестровской земле.

Мы гордимся своими «голубыми беретами», вашими мужеством и готовностью побеждать. Уверен, что и впредь вы будете оставаться верными служебному долгу, достойными традиций тех, кто стоял у истоков создания Воздушно-десантных войск.

В этот день выражаю слова искренней признательности ветеранам, которые передают свой богатый жизненный опыт и профессиональное мастерство нынешнему поколению.

Уважаемые воины-десантники, ветераны ВДВ! Желаю крепкого здоровья, мирного неба над головой, достижения поставленных целей в служебной деятельности на благо Приднестровской Молдавской Республики!».

В рамках мероприятий, приуроченных к профессиональному празднику десантников, военнослужащим парашютно-десантного подразделения были вручены ведомственные награды, а воинам, совершившим первый прыжок с парашютом, – голубые береты.

Берет – символ, очень важный для десантника, результат кропотливой работы над собой. Это не цель, а свидетельство достигнутого на бесконечно длинном пути к совершенству. По словам самих десантников, берет тяжело заслужить, но носить его с достоинством на протяжении всей службы и всей жизни (ибо бывших десантников не бывает!) – ещё тяжелее.

 

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.