Дискуссии в Президиуме

В Тирасполе прошло очередное заседание Президиума Общественной палаты, в ходе которого в первую очередь был рассмотрен обсуждаемый в определенных кругах населения вопрос о выплате заработной платы в условиях кризиса.

 

 

 

Как отмечалось, с прошлого года стала чаще поступать информация о том, что ряд собственников частных предприятий и фирм в условиях кризиса применяют крайние меры – сокращают численность работников и размер их заработной платы. По разным данным, из неофициальных источников, сокращение размеров реальных зарплат составляет до 50% в разных случаях. Сотрудники таких предприятий и фирм, естественно, опасаются открыто высказывать возмущение, боясь потерять работу. Однако и выжить в таких условиях очень трудно. Общественная палата не могла остаться в стороне от этого вопроса, и при обсуждении темы подчеркивалось, что ситуация осложняется еще и тем, что, в отличие от работников бюджетной сферы, удержанные проценты сотрудникам частных предприятий никто возвращать не собирается.

«Когда в условиях резкого снижения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней в минувшем году Правительством был предпринят шаг для выхода из кризисной ситуации, и было принято решение о замораживании 30% до улучшения ситуации, это с точки зрения макроэкономики в рамках государства был естественный антикризисный шаг. Это была обязанность Правительства – предпринять меры государственного регулирования в условиях кризиса. Это нормально для любого государства. Популярные или непопулярные предпринимаются при этом антикризисные шаги – также ответственность Правительства. Давать оценку эффективности принятого на тот момент решения – задача уже нынешнего Правительства. Но надо помнить, что по решению Президента выплаты удержанных средств начались постепенно, как только ситуация стала меняться, а частные фирмы, которые параллельно также сократили выплаты своим работникам и снизили их чуть ли не до уровня МРОТ, так и оставили зарплаты на том же уровне…», – констатировал заместитель председателя Общественной палаты, кандидат экономических наук, профессор Игорь Павлинов.

Председатель комиссии Общественной палаты по развитию системы общественного контроля и противодействию коррупции Валериан Тулгара, в свою очередь, подчеркнул: «Верховный Совет навязал всем мнение, что удержание 30% – это преступление века. Но не дается оценка тому, что в это же время в негосударственных фирмах и на предприятиях произошло снижение от 20 до 50%. Это не преступление? Кроме того, бюджетникам деньги вернули, а в частных фирмах – нет. Как это оценивать?.. Правительство было обязано и сделало это – пошло на непопулярные меры государственного регулирования. И Президент тогда четко выступил и объяснил, что и с какой целью делается. В частном же секторе все было сделано по-тихому, на усмотрение хозяина. И безвозвратно…».

В итоге обсуждения темы было принято решение провести дополнительные консультации по ситуации с выплатой заработных плат в негосударственном секторе экономики и в ближайшее время вновь вернуться к обсуждению данного вопроса.

Президиум Общественной палаты единогласно проголосовал за то, чтобы Правительство продлило действие государственной целевой программы «О профилактике детской инвалидности и реабилитации детей-инвалидов в ПМР». Также утвержден проект заключения Общественной палаты ПМР в части господдержки молодых ученых.

Общественная палата предлагает Правительству разработать целевую государственную программу поддержки молодых ученых, в которой наряду с общими подходами (повышением заработной платы, качества бюджетного обеспечения и мотивации) предлагается предусмотреть необходимые мероприятия по привлечению молодежи к карьерному росту и деятельности в сфере науки, а также разработать систему грантов, предусматривающую как индивидуальные выплаты, так и поддержку исследовательских групп.

Также направленным на поддержку молодых кадров в экономике республики стало предложение комиссии по развитию системы общественного контроля и противодействию коррупции о создании в республике госпрограммы по привлечению и удержанию молодежи и молодых специалистов в условиях кризиса.

Дискуссии в ходе Президиума вызвал проект заключения по итогам рассмотрения вопросов в части оценки деятельности органов государственной власти. Как отметил, представляя документ, председатель комиссии по развитию системы общественного контроля и противодействию коррупции Валериан Тулгара, согласно Конституции, все ветви власти в Приднестровье самостоятельны.

«Таким образом, Президент, Правительство и Верховный Совет должны каждый по отдельности отчитываться перед народом, а не друг перед другом и не перед Верховным Советом», – отметил он.

Коллеги напомнили председателю профильной комиссии, что ежегодный отчет Правительства перед Верховным Советом, так же, как и в России перед Госдумой, прописан, тем не менее, на законодательном уровне. Валериан Тулгара подчеркнул, что по закону Правительство обязано всего лишь предоставить информацию, но давать свою оценку работе исполнительной ветви власти Верховный Совет не должен, равно как и закреплять эту оценку каким-либо своим постановлением. «Это противоречит основам конституционного строя», – отметил Валериан Тулгара. Президиум Общественной палаты в итоге проголосовал «за» проект заключения.

Следующее пленарное заседание Общественной палаты планируется провести в сентябре.

 

 

Мы узнали, что думают жители столицы по поводу сложившейся ситуации с выплатой заработных плат на ряде частных фирм.

Сергей: «Знаю об этом из первых уст, так сказать. Друг попал под сокращение на одном из частных предприятий города, оставшимся работникам урезали зарплаты. Я понимаю, кризис, всем тяжело, но поступать так с людьми всё равно нельзя. У всех семьи, дети, не за горами первое сентября. Кто-то же должен нести ответственность за происходящее?!».

Светлана Андреевна, пенсионерка: «Из телевизионных новостей узнала об этом. Возмущена до предела. Если вы урезаете заработную плату, то сокращайте и обязанности работника. А так получается: работай больше, а получай меньше».

Татьяна, работник частной фирмы: «В мае прошлого года начальство сообщило нам о снижении заработных плат на 35 процентов в связи с ухудшением экономического положения в организации и республике в целом. Недовольным и возмущенным сразу указали на дверь. Несправедливо. Искать правды и поддержки не у кого. Хочешь работать – мирись с положением, что-то не устраивает – до свидания. Разговор короткий».

Павел, работник бюджетной сферы: «Считаю, что необходимо обязать руководство частных компаний выплатить урезанные проценты. В прошлом году работники бюджетной сферы тоже оказались в непростой ситуации, но всё же нас не покидала уверенность в том, что деньги будут возвращены. Поэтому необходимо выработать механизм, чтобы и работники частных предприятий тоже были уверены в завтрашнем дне».

Людмила Николаевна: «Любой работник, независимо от формы собственности организации, должен быть защищен от произвола со стороны руководства. Дочь работает в коммерческой фирме, одна воспитывает ребенка. Чтобы помочь ей, мне пришлось уйти с работы, поскольку, сами знаете, на фирмах больничные по уходу за детьми не приветствуются. По сути, мы жили на её зарплату и мою скромную пенсию. Сокращение больно ударило по семейному бюджету. Конечно, всегда можно уволиться, но в нынешней ситуации найти другую работу очень непросто. Поэтому остается только надеяться, что справедливость восторжествует, и деньги им вернут. Бюджетникам же вернули!».

 

Подготовила Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.