Российская экономика: в центре шторма

Нынешнее состояние экономики России можно охарактеризовать как центр шторма: когда всё выглядит спокойным, но на самом деле это не так.

 

 

Политики должны разумно выбирать решения, чтобы выйти из шторма в управляемом режиме. Такое заявление сделала первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко на всероссийском международном образовательном форуме «Территория смыслов», сообщает ТАСС.

«Центр шторма – это такое состояние, когда всё затихает, когда выглядит всё тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре», – объяснила она.

Руководству страны в такой ситуации следует тщательно подходить к выбору стратегии, чтобы выйти из центра шторма, пусть и тяжело, но «в управляемом режиме».

«То, что мы попали и будет завихрение, – это очевидно», – спрогнозировала Нестеренко.

Также Нестеренко выразила обеспокоенность относительно того, что ситуацию в этот раз удалось стабилизировать только за счет резервов, но до конца года они могут иссякнуть, если ничего не предпринять.

«Если мы ничего не изменим, то к концу года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить заработные платы. Но мы этого, конечно, не допускаем даже в мыслях», – заверила Нестеренко. Главным внутренним вызовом в настоящий момент она назвала бюджетную сферу.

По ее словам, нужно любыми путями увеличивать трудоспособный возраст населения России. «На это должна быть нацелена пенсионная и социальная политика, политика в образовании и социальной сфере», –  отметила замминистра.

Она обратила внимание на то, что самыми бедными в России, около 37% из числа всего бедного населения, являются молодые семьи, которые имеют двоих детей. «У них нет жилья, они еще ничего не создали, –  сказала Татьяна Нестеренко, заявив, что эту ситуацию необходимо менять: – Нужно создавать условия, чтобы бедных среди молодых не было. Нужно, чтобы женщина быстро выходила на работу, для этого нужны детские сады и т.д.».

При этом первый замминистра финансов РФ отметила, что в категорию бедных граждан РФ попадает только 5% пожилых людей.

Нестеренко также подчеркнула, что снижение уровня бедности в РФ является одним из ключевых направлений эффективной бюджетной политики. «Не может страна расти высокими темпами, если есть серьезное расслоение в обществе и если есть бедные граждане. Нам нужно создавать условия, чтобы бедность в РФ искоренить как факт», –  уверена замглавы российского минфина.

Подготовил

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.