Так воспитывается патриотизм

Оперативная группа российских войск в Приднестровье подобные учения проводит регулярно, но на этот раз впервые в них приняли участие подразделения приднестровской армии. В среду прошел заключительный этап – преодоление водной преграды с высадкой пехоты на берегу.

 

 

За масштабным действом наблюдал Председатель Правительства Павел Прокудин. «Единственный минус, на мой взгляд, что было мало зрителей, – заметил он. – Такое нужно видеть, особенно мальчишкам. Я думаю, многие из них потом задумаются, не связать ли свою жизнь с Вооруженными силами. Так воспитывается патриотизм».

А немногочисленным зрителям действительно было на что посмотреть. По сценарию на нашу территорию проникли террористы и захватили очистные сооружения с целью взорвать экологически важный объект. Российские и приднестровские военные организовали масштабные эвакуаспасательные мероприятия. Особо впечатлило наблюдателей форсирование реки бронетехникой: БТР-70 и БТР-60.

«Это одна из самых трудных задач в военном деле – форсирование водных преград. А мы живем на реке, подобные варианты нельзя не учитывать, и очень здорово, что проходят такие учения. Еще раз хочу выразить благодарность командованию ОГРВ, лично полковнику Дмитрию Зеленкову – это настоящий русский офицер, который всеми силами способствует тому, чтобы уважали как российскую армию, так и приднестровскую», – подчеркнул премьер.

Приднестровские подразделения – сводный отряд «Антитеррор» – также форсировали реку, вели бои с «террористами». Причем в состав вошли не опытные офицеры, не контрактники, а бойцы срочной службы, в войска они пришли максимум месяц назад. Подобные совместные учения для них – бесценная практика. Как отметил Павел Прокудин, «именно так закаляется характер и становятся настоящими мужчинами».

«Радует, что все поставленные задачи были выполнены. Справились даже с нештатной ситуацией – когда БТР сел на мель. Конечно, это были волнительные минуты, но в этом и состоит особая ценность учений: условия были максимально приближены к боевым», – прокомментировал Председатель Правительства.

Приднестровские парашютисты, десантировавшись с борта АН-2, блокировали «террористов» и их подходящий резерв. А прибывшие по реке на МТЛБ приднестровские мотострелки, совместно с бойцами ОГРВ, окончательно уничтожили «врага». Разумеется, условно. Но от этого не менее эффективно – и эффектно!

«Такие учения должны быть регулярными, мы обговорили это с командиром. Потому что одни ребята уходят в запас, призываются новые, а боеготовность постоянно должна быть на высоком уровне», – сказал в заключение Павел Прокудин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.