В Бендерской городской больнице открылся новый рентген-кабинет

Одной из приоритетных государственных задач республики с 2012 года Президентом и Правительством страны определена программа развития здравоохранения в Приднестровье. Несмотря на серьезные финансово-экономические трудности, государству удалось привлечь к этой отрасли бюджетные и внебюджетные средства, позволившие вывести отечественное здравоохранение на достойный современный уровень.

 

 

 

Современная рентгенологическая установка была закуплена в рамках «Программы по переоснащению медицинским оборудованием лечебно-профилактических учреждений системы здравоохранения на 2015 год».  15 июля текущего года введен в эксплуатацию новейший рентген-кабинет в Бендерской центральной городской больнице. За неполные три недели необходимые медицинские исследования на новом оборудовании прошло уже более ста пациентов стационара.

Министр здравоохранения республики третьего августа в ходе инспекции работы городской лечебницы интересовалась первыми итогами работы современных рентген-аппаратов в тестовом режиме, а также качеством переоснащения и ремонта самого кабинета лучевой диагностики.

«В рентген-кабинете был произведен капитальный ремонт – заменены все каналы электропроводки, а также полы, окна и двери, – рассказал журналистам главный врач БЦГБ Семен Унту. – На все ремонтные работы было затрачено примерно 70 000 руб. При этом удалось капитальный ремонт помещения произвести за счет внутренних средств больницы, а это платные  медицинские услуги».

Министр Татьяна Скрыпник, отвечая на вопросы журналистов, сообщила: «В 2013 году мы уделили внимание лабораторной диагностике, потому что без лабораторных исследований сложно выйти на верный диагноз. Также в 2013 году мы уделили внимание эндоскопической диагностике, и были приобретены аппараты искусственной вентиляции легких. В 2014 году приобретено флюорографическое оборудование. Было поставлено 10 фрюорографов и 4 рентген-аппарата. В 2015 году – новые ультразвуковые аппараты в крупные города республики: Тирасполь, Бендеры, Рыбницу. В 2016 году планируем уделить больше внимания районам».

Заведующий рентген-кабинетом бендерской больницы Иван Дежерату подробно описал министру и представителям средств массовой информации все достоинства и преимущества современных аппаратов по сравнению с теми, которые функционировали в республике ранее.

«Новое оборудование имеет ряд дополнительных возможностей, – отметил врач. – Мы можем выполнять снимки как на аналоговой пленке, при помощи фотохимического процесса, как раньше, так и более качественные – цифровые. При этом улучшается качество изображения и в разы уменьшается доза облучения пациента, что имеет тоже большое значение. По итогам прошлого года пациенты больницы в среднем два раза проходят рентген-обследование. Мы в обязательном порядке проверяем всех больных, независимо от показаний лечащего врача, в случае, если он не проходил обязательного ежегодного амбулаторного обследования».

Иван Дежерату пояснил, что цифровые снимки, безусловно, более прогрессивные, так как позволяют изменять показатели четкости и яркости изображения, увеличивать и детализировать выявленные очаги болезни.

Есть возможность архивировать в памяти компьютера все снимки для их последующего сравнительного анализа до лечения и после. Таким образом можно отслеживать динамику лечения, а также выдавать, при необходимости, дубликаты снимков пациентам.

«Ежегодно в Бендерской центральной городской больнице проходят обследование около 16 тысяч человек, 85% из которых нуждаются в рентгенологическом обследовании, – пояснил заведующий. – В обновленном кабинете стало комфортно как врачам, так и их пациентам. Управление столом-штативом аппарата осуществляется при помощи пульта в соседнем помещении или непосредственно у стола. Это очень удобно, когда пациент находится в тяжелом состоянии и с ним нужно находиться рядом. Все работает легко и просто в сравнении со старым аппаратом. Осуществлять рентген-обследование, в зависимости от необходимости, можно в различных положениях – лежа, стоя, сидя и под любым углом».

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.