К чрезвычайной ситуации готовы

Совместная штабная тренировка руководящего состава гражданской защиты, аварийно-спасательных подразделений и еще двенадцати вспомогательных служб прошла в с. Красная Горка Григориопольского района.

 

 

Согласно замыслу, в результате взрыва бытового газа в одной из квартир жилого дома произошло обрушение плит перекрытия. На третьем этаже возник пожар.

Инспекторы ГАИ обеспечили беспрепятственный проезд спецтранспорта городских служб к месту чрезвычайной ситуации. Сотрудники райотдела внутренних дел провели оцепление опасного района и организовали охрану общественного порядка.

В учениях были задействованы около двухсот специалистов различных служб и организаций. На месте происшествия развернули командный пункт, определили место для временной регистрации граждан, оказания первой медицинской помощи, установили пункт приема пищи.

Для эвакуации возможных пострадавших и ликвидации последствий взрыва прибыли представители коммунально-технических служб, а также других отраслей жизнеобеспечения. Здание незамедлительно отключили от газо- и электроснабжения, прекратили подачу холодной и горячей воды.

Пожарные с аппаратами сжатого воздуха проникли внутрь сильно задымленного здания. При ликвидации возгорания спасатели обнаружили под завалами человека. Условно пострадавшего эвакуировали и передали медперсоналу для оказания неотложной помощи. Еще один пострадавший был эвакуирован из окна третьего этажа.

Специалисты строительных организаций, в свою очередь, осмотрели состояние конструкции дома и определили ряд задач для выполнения наиболее сложных работ по разбору завалов.

По результатам учений руководители служб гражданской защиты собрались в штабе для обсуждения проведенной совместной аварийно-спасательной операции. Как отметил начальник штаба гражданской защиты г. Григориополя Андрей Мунтян, тренировка прошла на оценку «хорошо». Все службы отработали слаженно и оперативно. Совместные учения по ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций будут проводиться и в других городах и районах республики.

Лилия Славова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.