Новые возможности отечественной медицины

На следующий день после короткой инспекции Бендерской центральной городской больницы министр здравоохранения Татьяна Скрыпник посетила в Тирасполе республиканскую клиническую больницу. Цель визита, как и накануне, – проверка работы нового медицинского оборудования, установленного в РКБ в июле текущего года.

 

Теперь в приемном отделении главной лечебницы страны есть абсолютно новый рентген-кабинет. О тестовом режиме работы аппаратуры говорить не приходится, так как всего за три недели обследование на нем прошло более тысячи пациентов РКБ. При этом врачи не отметили каких-либо неразрешимых задач при проведении исследований.

Установленная в республиканской больнице новая цифровая рентгеновская система  немецкой компании способна выполнять подавляющее большинство рентгенографических исследований с использованием быстрой, точной и безопасной для окружающей среды технологии. По признанию медиков,  это лучшая на сегодняшний день альтернатива для отечественного здравоохранения, которое до сих пор могло себе позволить лишь аналоговые рентгеновские аппараты. Новая система дает возможность врачам быстро получать качественные рентгенографические снимки. Испытанная компьютерная система визуализации и среда обработки изображений, подкрепленная программным усилением контрастности, позволяют уже через несколько секунд приступать к анализу снимков пациента.

Кроме того, система оснащена столом с плавающей декой и вертикальной стойкой, что расширяет спектр доступных исследований и ускоряет их проведение. Например, возможность синхронного перемещения рентгеновской трубки и детектора облегчает позиционирование для съемки – можно обследовать сидячих, лежачих пациентов и тех, кого по медицинским показаниям нельзя перекладывать на стол.

 

«Аппарат позволяет делать все виды рентгенологических исследований, – подтверждает исполняющий обязанности заведующего рентген-кабинетом Олег Стамов, –  как в цифровом формате, так и в аналоговом есть функция рентгеноскопии, которая позволяет прицелиться и найти труднодоступные места, чтобы их зафиксировать».

Сейчас даже нет необходимости распечатывать получаемые снимки. Их в течение короткого времени можно переслать по внутрибольничной сети на компьютер лечащего врача или, при необходимости, выслать по просьбе пациента посредством электронной почты в другие медицинские учреждения. Все проводимые на аппарате исследования компонуются в специальную базу данных и архивируются на альтернативных носителях.

Как и в Бендерах, новый рентген-аппарат был приобретен в рамках госпрограммы по переоснащению медицинского оборудования. Его стоимость вместе с сопутствующим компьютерным оборудованием составила 2,25 миллиона рублей.

«Значение данного рентген-аппарата в области диагностической ценности очень высокое, – сообщила журналистам Татьяна Скрыпник, – как с точки зрения качества, так и с точки зрения верификации диагноза. В год более 20 тысяч пациентов проходят стационарное лечение в РКБ. Практически каждый человек нуждается в том или ином виде рентгенологической диагностики. Кроме того, за счет платных услуг был произведен и капитальный ремонт рентген-кабинета. Оборудованы отдельные помещения для просмотра, обработки и архивирования цифровых изображений. На эти цели было израсходовано около 200 тысяч рублей».

Особой гордостью республиканской больницы стала недавно установленная в операционной отделения травматологии современная артроскопическая стойка. Новый медицинский комплекс открывает для РКБ новые возможности в диагностике и лечении ортопедических болезней и травм. Стоимость нового оборудования составила 305 тысяч рублей. Все хирурги РКБ, работающие с новым оборудованием, прошли специальное обучение в Казани – в Центре эндохирургии и артроскопии.

«Для Приднестровья это, безусловно, прорыв в ортопедии,  – уверен врач травматолог-ортопед Александр Гаря, – потому что на сегодняшний день благодаря артроскопической стойке мы значительно увеличили процент выявления различных патологий в этой сфере».

Новая артроскопическая стойка дает возможность через небольшие разрезы вводить внутрь сустава видеокамеру, чтобы изучить его изнутри. Изображение передается на монитор компьютера с параллельной записью в специальную базу данных.

«На сегодняшний день это самый передовой метод диагностики и лечения различных патологий суставов, – пояснил Александр Гаря, – в частности, можно проводить исследования коленного, плечевого, голеностопного суставов, лечить остеоартроз и различные травмы связок, повреждения менисков. Теперь нет необходимости делать большие разрезы, операция осуществляется из двух небольших разрезов. Мы уже провели 10 операций пациентам с острой травмой, послеоперационный период прошёл гладко».

Одно из главных достижений нового оборудования – это возможность для приднестровцев проходить диагностику и лечение различных патологий на территории нашей республики, а не выезжать, как это было совсем недавно, в другие страны.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.