Заявление пресс-службы Правительства

29 июля 2016 года на официальном сайте Следственного комитета Приднестровской Молдавской Республики была размещена информация о том, что главным следственным управлением Следственного комитета Приднестровской Молдавской Республики была завершена проверка по вопросам, указанным в Постановлении Верховного Совета ПМР от 22 июня 2016 года №483, по факту невыплаты в полном объеме заработных плат работникам бюджетной сферы и пенсий в 2015 году.

 

 

 

При этом в обозначенном сообщении указывалось, что следователем главного следственного управления было принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282 Уголовного кодекса Приднестровской Молдавской Республики. Однако результаты проверки принятого решения главным управлением процессуального контроля на предмет законности показали, что решение о возбуждении уголовного дела принято следователем преждевременно.

С целью объективной оценки событий, а также с учетом того, что следственные органы должны провести комплексную проверку и дать оценку поведения всех должностных лиц и участников бюджетного процесса, а также выявить причинно-следственную связь между действиями (бездействием) таких лиц и наступившими последствиями в виде невозможности финансирования из бюджета заработных плат и пенсий, Правительство обратилось в адрес Следственного комитета с заявлением о проведении проверки в порядке статьи 93 УПК.

Так, в заявлении отмечается: «В соответствии с Законом ПМР «О бюджетной системе», бюджетный процесс – регламентированная законами деятельность органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов. Основным участником стадии рассмотрения и утверждения бюджета является Верховный Совет в лице депутатов Верховного Совета.

Правительство является органом исполнительной власти, на который возложена функция разработки и представления в Верховный Совет проекта республиканского бюджета. При разработке проекта закона о бюджете Правительство руководствуется действующей нормативно-правовой базой. В соответствии со статьей 8 Закона «О бюджетной системе», составление проекта бюджета основывается на Концепции бюджетной и налоговой политики на среднесрочную перспективу, утверждение которой является исключительной компетенцией Верховного Совета.

Несмотря на то, что с 10 июня 2014 года на рассмотрение в Верховный Совет было направлено Распоряжение Правительства №372р «О проекте постановления Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики «Об утверждении Концепции бюджетной и налоговой политики Приднестровской Молдавской Республики на 2015 год и среднесрочную перспективу», а в силу статьи 62 Закона «О регламенте Верховного Совета» законопроект должен быть вынесен на рассмотрение Верховного Совета в течение сессии, в ходе которой он был внесен (в 2014 году сессия была закрыта 9 июля). Ответственные должностные лица Верховного Совета уклонились от выполнения своих обязанностей и не обеспечили принятия документа, необходимого для качественной разработки бюджета на 2015 год».

Ситуация неординарна тем, что отдельные СМИ и выступающие в них «эксперты» поспешили констатировать принятое решение как факт того, что невыплата заработных плат и пенсий является результатом преступлений, совершенных должностными лицами Правительства.

В такой ситуации полагаем необходимым напомнить содержание статьи 5 Уголовного кодекса ПМР, закрепляющей принцип вины и устанавливающей, что лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействия) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина, а виновным считается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.

Становится очевидным, что либо в силу незнания, либо умышленно вводя в заблуждение, пытаясь оказать давление на следственные органы, такие «эксперты» не договаривают следующее: «Состав преступления «превышение должностных полномочий» является материальным составом, соответственно, обязательным условием для привлечения кого-либо к ответственности является наличие причинно-следственной связи между совершенными деяниями и наступившими последствиями».

Базируясь на этом постулате уголовного права, в направленном в Следственный комитет заявлении указано:

«…в ходе рассмотрения проекта закона о бюджете на 2015 год должностными лицами профильного комитета Верховного Совета были грубо нарушены требования статьи 72 Закона «О регламенте Верховного Совета», а именно: несмотря на имеющийся запрет на рассмотрение без согласия Правительства поправок, ведущих к увеличению утвержденных бюджетных расходов или уменьшающих поступления в бюджет, депутаты приступили к их рассмотрению, более того, в последующем приняли их в качестве норм закона о бюджете.

В результате указанных действий депутатов Верховного Совета принятый бюджет не был сбалансирован, как того требует статья 9 Закона «О бюджетной системе», что повлекло в последующем невозможность финансирования из республиканского бюджета пенсий и заработных плат и, соответственно, нарушение конституционных прав граждан.

Более того, обладая реальными полномочиями по изменению действующего законодательства, а также достоверно владея информацией о текущем исполнении бюджета (информация направлялась в Верховный Совет Распоряжением от 21 мая 2015 года №315р «Об исполнении бюджета Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики за I квартал 2015 года» и Распоряжением от 19 мая 2015 года №310р «Об исполнении республиканского и местных бюджетов, специальных бюджетных счетов (фондов) за I квартал 2015 года»), должностные лица Верховного Совета путем бездействия препятствовали рассмотрению целого ряда проектов законодательных актов, направленных на увеличение поступлений в бюджет и финансирование заработных плат и пенсий в большем объеме (законопроекты с номерами папок 1817(V), 1832 (V), 1852 (V) и др.).

Кроме того, действуя вопреки интересам государства, в условиях, когда поступления в бюджет не покрывали потребности в финансировании социально защищенных статей, отдельные должностные лица (депутаты) в нарушение статьи 97 Конституции ПМР, возможно, вводя в заблуждение остальных лиц, уполномоченных голосовать за принятие законов, а также в нарушение статьи 89 Закона «О регламенте Верховного Совета», с использованием своих должностных положений, обеспечили вынесение на рассмотрение сессии и дальнейшее принятие законопроектов, уменьшающих поступления доходов в бюджеты различных уровней (законопроекты с номерами папок 1577 (V), 1518 (V), 1519 (V)».

Таким образом, Правительство не намерено соглашаться с голословными обвинениями в адрес исполнительной ветви власти и попытками отдельных лиц («псевдоборцов за права граждан») заработать политические дивиденды, обливая грязью целую ветвь власти.

Соответствующее заявление было направлено в адрес Следственного комитета Приднестровской Молдавской Республики.

Ответственность за состояние экономики несет вся государственная власть, как исполнительная, так и законодательная, и судебная.

Попытки перевода общения между Правительством и Верховным Советом в плоскость уголовно-правовых норм, а также нежелание лиц, принимающих законы, видеть изменения, происходящие вокруг наших границ, и попытки сохранения условий для извлечения максимальных доходов отдельными бизнес-структурами уже приводят к ухудшению уровня жизни граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.