Под перестук колес эпохи пролетают…

Наверное, ни одно российское изобретение не оказало такого большого влияния на все сферы жизни общества, как железнодорожный транспорт, начиная с того дня, как отец и сын Черепановы в 1833 году изобрели паровоз. Еще в девятнадцатом веке всю страну покрыла сеть железных дорог, и по необъятным просторам великой России покатили-поехали длинные составы за дымящими паровозами, которые словно будили округу от спячки громкими кричащими гудками. Гудки эти сродни были голосу эпохи, и они эхом отозвались в судьбах целых поколений… А еще в песнях, которые «нам строить и жить помогали».

 

 

 

«Наш паровоз, вперед лети – в коммуне остановка!» – пела страна с мечтой о светлом будущем, с упоением круша старый строй. И летели поезда, то с красными, то с белыми, с беспризорниками под вагонами и с убегающими к лучшей жизни людьми на крышах вагонов…

Закончилась война, началось строительство новой жизни, нового уклада жизни, новой экономики, и песни стали другими: «Мы – мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!».

Страна крепла и развивалась, ширилась сеть железных дорог, которая стала напоминать кровеносную систему человека: перекрой в каком-то месте кровоток – беда будет! И то, что за каких-то двадцать с небольшим довоенных лет страна проделала путь, на который у других стран понадобились бы века, – во многом заслуга великой труженицы железной дороги…

Железная дорога военных лет – теплушки, набитые солдатами, составы, груженные танками и «Катюшами», санитарные поезда – госпитали на колесах. Но самые желанные поезда – с солдатами, которые возвращались домой с Победой!

Поезда послевоенные – вагоны с лесом и стройматериалами, студенты из стройотрядов, составы с техникой и оборудованием для строительства жилья, заводов, школ – вся страна превратилась в строительную площадку! Время небывалого энтузиазма – такую войну пережили! Теперь только жить и строить, строить и жить!

И запели-зазвучали под гитарный перезвон веселые песни в поездах дальнего следования:

«Пусть весь вагон сидит

в одном купе,

Мы радуемся собственной

судьбе.

А оно совсем не тесное,

купе четырехместное –

Мы это испытали на себе!».

Конечно, основные объемы строительства вели специализированные строительные бригады. Но и объемы сданных студентами стройотрядов объектов народного хозяйства впечатляют: миллионы квадратных метров коровников, жилых домов, складов и овощехранилищ.

А ведь «в коммуне остановка»

Была девизом в те года,

«Даешь Иркутск»,

«Даешь Каховку!» –

Кричали с нами поезда.

Хорошее было время!

А когда страна восстановилась от разрухи, зажила мирной жизнью, появились новые песни:

«Стою на полустаночке

В цветастом полушалочке,

А мимо пролетают поезда.

А рельсы-то, как водится,

У горизонта сходятся,

Где ж вы, мои весенние года?».

Многие еще помнят время, когда за 12 (!) рублей можно было доехать на поезде от Тирасполя до Москвы, а в поезде «Москва – Владивосток» можно было ехать две недели, и никаких пограничников или таможенников…

Зато приключений и впечатлений у пассажиров поездов – выше крыши!

Поезда – это не только вокзалы и вагоны, это еще – самое главное – интересные, самые невероятные встречи, которые для кого-то могут круто изменить жизнь, а кому-то подарить великое чувство… Вспоминается легендарный Петр Шмидт, который всего сорок минут общался в купе пассажирского вагона с женщиной, которую потом любил всю жизнь, по пронзительным письмам которых написаны литературные сборники.

Но поезда – это еще и мелкий, но стабильный бизнес, способ получения доходов для жителей, живущих вдоль прохождения железнодорожной магистрали. А для пассажиров – возможность насладиться плодами садов, огородов и кулинарного мастерства заботливых хозяек. Кто ездил на поезде «Москва – Тирасполь», тот помнит эти остановки, где в любое время суток тебя ждут местные торговцы, чтобы угостить вкусненьким, ну и самому что-то заработать. И у каждой станции – свои особые ароматы, товары и настроение: на одной станции (Жмеринка) хороши вареники и картошка с укропчиком, на другой – копченая рыба и вареные раки, на третьей – клубника нереальных размеров: пять на кулек!

Как это здорово – вынырнуть из душного вагона и услышать голоса, наперебой предлагающие хоть ведро (ведерочко!) румяных яблок (может, из ближайшего супермаркета), или половину копченой рыбы, или горячие вареники с картошкой в кулечках из бумаги. А потом сидишь за столиком в купе, вагон тронулся, а ты наслаждаешься варениками или молодой картошкой с укропчиком… И чихать, что одна картошина на станции стоит, как килограмм на рынке…

Железнодорожный транспорт давно уже стал неотъемлемой и очень важной частью нашей жизни.

Для любого государства железнодорожный транспорт – это решение стратегических задач, для простого обывателя – просто средство передвижения «из пункта А в пункт Б», для романтиков – веселое путешествие в поисках приключений.

И поэтому пожелаем всем электричкам, поездам, «Сапсанам» счастливого пути. Конечно, словами из песни:

«Так пусть страна в составах

скорых

Летит на свет грядущих лет,

И пусть в глазах у светофоров

Всегда горит зеленый свет!».

 

Дина Листюгина.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.