Памяти коллеги

На восемьдесят третьем году жизни скончался наш коллега, старейший журналист республики Феч Юлий Николаевич.

 

 

 

Свыше шестидесяти лет Феч Ю.Н. посвятил журналистской стезе. С конца 50-х годов он работал в различных СМИ России, Советской Молдавии и Приднестровья.

В период становления Приднестровской Молдавской Республики занимал активную позицию в деле борьбы с прорумынским национализмом и защиты прав приднестровцев. Был редактором рупора забастовки газеты «Бастующий Тирасполь», членом ОСТК. В дни вооруженной агрессии против ПМР, несмотря на возраст и состояние здоровья, встал на защиту молодого государства. Подготовил ряд сборников материалов, рассказывающих о героической борьбе приднестровцев.

Участвовал в становлении системы подготовки профессиональных журналистских кадров, в течение ряда лет был заведующим кафедрой журналистики Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.

С момента создания республиканских СМИ печатался на страницах газет «Приднестровье» и «Адевэрул нистрян». Как журналист, историк и краевед, в составе авторского коллектива принимал участие в создании фундаментальной «Истории ПМР».

Многие годы исследовательского труда посвятил теме подпольного движения в Тирасполе в годы фашистской оккупации. Стал автором и соавтором книг «На смерть ради жизни» и «Жившие ради нас». Работая редактором многотиражной газеты «Консервщик», подготовил ряд книг о труде коллектива завода им. 1 Мая.

За самоотверженную трудовую деятельность, высокий профессионализм, активную гражданскую позицию, личный вклад в становление и защиту приднестровской государственности награжден Орденом Почета, орденом «Трудовая Слава», медалью «За трудовую доблесть» и другими наградами. Являлся членом Союза журналистов СССР, заслуженным работником ПМР, участником защиты ПМР, членом ОСТК.

Друзья, коллеги выражают соболезнование семье Феча Юлия Николаевича.