Памяти коллеги

На восемьдесят третьем году жизни скончался наш коллега, старейший журналист республики Феч Юлий Николаевич.

 

 

 

Свыше шестидесяти лет Феч Ю.Н. посвятил журналистской стезе. С конца 50-х годов он работал в различных СМИ России, Советской Молдавии и Приднестровья.

В период становления Приднестровской Молдавской Республики занимал активную позицию в деле борьбы с прорумынским национализмом и защиты прав приднестровцев. Был редактором рупора забастовки газеты «Бастующий Тирасполь», членом ОСТК. В дни вооруженной агрессии против ПМР, несмотря на возраст и состояние здоровья, встал на защиту молодого государства. Подготовил ряд сборников материалов, рассказывающих о героической борьбе приднестровцев.

Участвовал в становлении системы подготовки профессиональных журналистских кадров, в течение ряда лет был заведующим кафедрой журналистики Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко.

С момента создания республиканских СМИ печатался на страницах газет «Приднестровье» и «Адевэрул нистрян». Как журналист, историк и краевед, в составе авторского коллектива принимал участие в создании фундаментальной «Истории ПМР».

Многие годы исследовательского труда посвятил теме подпольного движения в Тирасполе в годы фашистской оккупации. Стал автором и соавтором книг «На смерть ради жизни» и «Жившие ради нас». Работая редактором многотиражной газеты «Консервщик», подготовил ряд книг о труде коллектива завода им. 1 Мая.

За самоотверженную трудовую деятельность, высокий профессионализм, активную гражданскую позицию, личный вклад в становление и защиту приднестровской государственности награжден Орденом Почета, орденом «Трудовая Слава», медалью «За трудовую доблесть» и другими наградами. Являлся членом Союза журналистов СССР, заслуженным работником ПМР, участником защиты ПМР, членом ОСТК.

Друзья, коллеги выражают соболезнование семье Феча Юлия Николаевича.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.