Памяти погибших в Южной Осетии

В Приднестровье  8 августа  почтили память погибших в Южной Осетии во время грузинской агрессии 2008 года. Траурное мероприятие прошло на столичном Мемориале Славы.

 

 

Глава официального представительства Южной Осетии в Приднестровье Сергей Сураго отметил, что хоть у Вечного огня в Тирасполе не похоронен никто из погибших во время этого конфликта, здесь покоится немало бойцов, павших в других войнах. «Это святое место в городе и в республике, где захоронены люди разных национальностей, разных поколений и разных войн», – сказал он.   В 2011 году на Мемориале Славы была возведена часовня святого Георгия Победоносца, являющегося главным покровителем осетин. Собравшиеся возложили цветы к мемориальным плитам погибших в годы Великой Отечественной войны, памятнику воинам-«афганцам», монументу Скорбящей матери, возведенному в память о погибших в 1990-1992 годах защитниках Приднестровья. Траурные мероприятия прошли и в Южной Осетии. В столице республики, городе Цхинвале, состоялось возложение венков и цветов к Поклонному кресту у здания, где до 2008 года располагался российский миротворческий контингент Смешанных сил по поддержанию мира. Именно с атаки на этот пост  началось наступление грузинских войск.

Обстановка в зоне грузино-осетинского конфликта резко обострилась  с конца июля – начала августа. Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, после чего предприняла попытку установления контроля над Южной Осетией. Уже днём 8 августа Президент России объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские силы. В течение нескольких суток российские войска совместно с югоосетинскими вооружёнными формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также во взаимодействии с абхазскими силами – из Кодорского ущелья в Абхазии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии.

Боевые действия продолжались до 12 августа включительно. Всего в ходе конфликта погиб 641 человек и среди мирного населения, и среди вооруженных сил Южной Осетии, России и Грузии, 2285 человек были ранены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.