Программы развития

На своем заседании в конце минувшей недели Правительство нашей республики утвердило три документа – программу приватизации на 2016-2017 годы, новую программу по строительству, ремонту и реконструкции систем питьевого водоснабжения сел и поселков, а также еще одну программу – по приобретению медицинского оборудования и автотранспорта для больниц и поликлиник в 2016 году.

Доходы в бюджет

От приватизации Правительство рассчитывает получить около 70 миллионов рублей. В программу, которую еще должен рассмотреть и утвердить Верховный Совет, вошли 3 крупных и 30 малых объектов госсобственности.

Наибольшую сумму – почти 63,4 миллиона рублей – Правительство планирует выручить от продажи 25%-го государственного пакета акций Рыбницкого цементного комбината. Также в программу приватизации вошли 25%-й пакет акций бендерской швейной фирмы «Вестра» и 65%-й пакет акций ЗАО «Экспоцентр Приднестровья». Они оценены соответственно в 314 и 786 тысяч рублей.

«Малая» приватизация должна, в свою очередь, дать чуть более 5 миллионов рублей.

По словам первого заместителя министра экономического развития Инны Линник, все это позволит получить дополнительные доходы в республиканский бюджет. Правда, как отметил Председатель Правительства Павел Прокудин, реализовать пакеты акций будет непросто на фоне продолжающегося экономического кризиса и стагнации рынка ценных бумаг во всем мире.

Питьевая вода – селам

Что касается программы по строительству, ремонту и реконструкции систем питьевого водоснабжения сел и поселков, то она уже осуществлялась в 2011-2015 годах. По словам министра регионального развития Петра Гужева, Верховный Совет тогда утвердил ее на сумму почти в 235 миллионов рублей по 87 населенным пунктам республики. Однако за пять лет было освоено только 77 миллионов рублей. «Недофинансирование составило почти 158 миллионов», – отметил глава минрегионразвития.

Новая программа рассчитана на 2017-2020 годы. Большие работы нужно будет провести прежде всего в Каменке, а также Дубоссарах и Рыбнице.

Петр Гужев добавил, что в 2011-2015 годах уже было сделано многое. Проложено более 160 тысяч метров водопроводных сетей, еще более 75 тысяч метров капитально отремонтировано. Были смонтированы 29 новых водонапорных башен, капитально отремонтирована 21 скважина и осуществлено водоснабжение потребителей в 72 приднестровских селах.

«Скорая помощь» для всех

Министерство здравоохранения в нынешнем году планирует приобрести 15 автомобилей «скорой помощи» для всех городов и районов – от Каменки до Днестровска. Также центральные районные больницы должны получить диагностическое оборудование. Кроме того, предполагается приобрести передвижные флюорографические установки для обследования жителей отдаленных сел.

По словам главы минздрава Татьяны Скрыпник, соответствующая программа потребует 66 миллионов рублей. 12,4 миллиона при этом должны быть направлены на погашение кредиторской задолженности прошлого года.

Министр здравоохранения добавила, что реальная реализация программы станет осуществляться с учетом возможностей Единого государственного фонда социального страхования, в зависимости от поступлений в ЕГФСС.

Говоря о службе скорой помощи, Татьяна Скрыпник отметила, что многие ее автомобили полностью изношены. Общая потребность службы в новом транспорте – более 30 машин.

Улучшить защиту прав потребителей

Наряду с программами Правительство одобрило и решило направить в Верховный Совет новую редакцию Закона «О защите прав потребителей». Она в целом сохраняет действующие принципы в этой сфере, но будет учитывать развитие Национальной платежной системы ПМР, а также новые формы торговли, в том числе через Интернет.

Так, по словам министра регионального развития Петра Гужева, проект, в частности, определяет обязанности продавца при электронной дистанционной торговле. Кроме того, конкретизируется понятие «недостаток товара», вводятся обязательства относительно срока службы и срока годности товаров, закрепляются новые требования в том, что касается информирования покупателей.

Также уточняется ответственность продавца за просрочку выполнения законных требований покупателя и за нарушение продавцом срока передачи уже оплаченного товара.

Как отметил Петр Гужев, в законопроекте есть и нормы, предполагающие защиту прав потребителей при выполнении работ и оказании услуг. Речь, в частности, идет о медицинских, парикмахерских услугах, а также о ремонте квартир.

Глава минрегионразвития уточнил, что проект предложен в том числе и в целях гармонизации приднестровского законодательства с российским.

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.