Положительная динамика по всем направлениям

Коллегия Следственного комитета провела рабочее совещание, на котором были подведены итоги его служебной деятельности за шесть месяцев текущего года. В его работе приняли участие заместители председателя комитета и руководители его территориальных управлений. Мероприятие прошло под председательством руководителя ведомства Ольги Дубровиной.

 

 

Приоритетные направления работы Следственного комитета на 2016 год были определены еще в прошлом году на его итоговой коллегии. Согласно этому решению, ведомству предстояло значительно повысить совокупное качество работы всех подразделений СК ПМР.

Коллегия призвала личный состав комитета сократить количество прекращенных по реабилитирующим основаниям уголовных дел, так же как и сроки их расследования. Сотрудники комитета обязаны больше внимания уделять соблюдению законности при проведении следственных действий, а для усиления функции поддержания государственного обвинения в судах очевидна необходимость большей активности представителей этих подразделений.

По прекращенным по реабилитирующим основаниям уголовным делам, в процессе расследования которых применялись процессуальные действия, ограничивающие конституционные права граждан, органы процессуального контроля должны более тщательно проводить служебные проверки, по окончании которых соответствующие контрольные материалы направлять в прокуратуру для анализа полноты принятых мер.

Анализ деятельности комитета в первом полугодии текущего года показал положительную динамику по всем означенным направлениям служебной деятельности ведомства. Одним из главных показателей, свидетельствующих о поддержании государственного обвинения  на должном уровне, является количество вынесенных оправдательных приговоров по вине конкретного государственного обвинителя. В первом полугодии 2016 года из 758 рассмотренных судами уголовных дел такое случилось лишь пять раз, что составило 0,6% от общего числа дел. В прошлом году этот показатель был около 1,3%. При этом оправдательные приговоры были постановлены по делам небольшой тяжести, средней и тяжким, а подсудимые под стражей не содержались.

В ходе совещания была отмечена положительная тенденция – на фоне десятипроцентного, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, снижения расследованных уголовных дел количество направленных в суд увеличилось на 3 процента. За отчетный период каждым следователем комитета было направлено в суд в среднем по 5,5 дела на 10 эпизодов преступной деятельности. Эти показатели вдвое превышают показатели аналогичного периода прошлого года. За полугодие в суд было направлено 551 уголовное дело на 999 преступных эпизодов в отношении 690 обвиняемых.

Прекращено 375 уголовных дел, из которых 218 – по реабилитирующим основаниям. По результатам служебной деятельности наиболее высоких показателей добились в следственных подразделениях Каменки и Слободзеи.

Отрицательные показатели на протяжении последних двух лет отмечаются в работе Главного следственного управления, особенно по расследованию преступлений в сфере экономики. В первом полугодии нагрузка по находящимся в производстве делам в этом году снизилась на 41%, при этом в суд ими не было направлено ни одного уголовного дела. За 6 месяцев 6 следователей с большим опытом работы прекратили 10 уголовных дел, из них 8 – по реабилитирующим основаниям и по 5 материалам вынесли решение о прекращении уголовного дела.

В связи с недостаточной показательностью для анализа эффективности деятельности комитета и распределения нагрузки на следователей коллегией было принято решение кардинально изменить систему отчетности. Сокращено значительное число общих показателей по подразделениям за исключением приоритетных, характеризующих работу по основным направлениям деятельности. Внедрена новая система индивидуальных отчетов каждого сотрудника. Это позволяет анализировать уровень нагрузки на каждого сотрудника как внутри подразделения, так и сопоставить вклад каждого персонально в общий результат работы. Одно из новшеств – введение еженедельных селекторных совещаний, позволяющих отслеживать негативные тенденции, возникающие в работе подразделений, и принимать оперативные меры по их устранению.

При анализе деятельности Следственного комитета по результатам новой системы отчетности у руководства появляется возможность кадрового маневра, в том числе и посредством откомандирования сотрудников из подразделения с нагрузкой ниже среднестатистической для временного усиления тех участков ведомства, где нагрузка несравненно выше.

Такая аналитическая работа по новой системе дала и первые результаты. Учитывая фактическую низкую нагрузку по количеству и недостаточную производительность расследуемых уголовных дел, коллегией было принято решение о реорганизации Главного следственного управления путем объединения двух его управлений с сокращением общей численности следователей.

Руководством Следственного комитета проделанная сотрудниками работа в первом полугодии 2016 года была оценена положительно. Приоритетными направлениями в деятельности управлений по-прежнему остаются улучшение качества и сокращение сроков расследования уголовных дел, а также повышение профессионального уровня его сотрудников.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.