Долг и честь превыше всего

Создание специализированного подразделения милиции, которое могло бы выполнить самую сложную задачу государственной важности, пришлось на нестабильное и тревожное для республики время.

9 августа 1991 года при управлении внутренних дел ПМССР был сформирован отдельный батальон милиции специального назначения «Днестр».

 

 

В трудные дни испытаний для республики ребята в черных беретах, мобилизовав свои силы, несли двойную, а то и тройную нагрузку, выполняя задачи по пресечению действий диверсионных групп на территории Приднестровья, защищая наше государство от вооруженной агрессии националистов Республики Молдова.

После военных действий основной задачей спецназа стало наведение порядка на территории Приднестровья, борьба с самыми жесткими проявлениями преступности.

В августе 1996 года батальон был реорганизован в специальный отряд быстрого реагирования. В октябре 2004-го – в отдельную бригаду особого назначения «Днестр». Со сменой аббревиатуры задачи спецподразделения фактически не изменились, хотя и появились новые возможности по совершенствованию деятельности спецназа и поднятию спецподготовки личного состава на более высокий уровень.

Существующая система отбора кадров здесь достаточно жесткая. К желающим пополнить ряды ОБрОНа предъявляются особые критерии и требования. Это прежде всего хорошая физическая подготовка, внутреннее самообладание и психологическая выдержка. Свой профессионализм спецназовцы ежедневно повышают на специализированных занятиях. В числе ведущих предметов в программе обучения психология преступников, медицинская и правовая подготовка, городской альпинизм, инженерно-саперная, тактико-специальная и огневая подготовка. Закрепление навыков владения оружием проходит в условиях, приближенных к возможным ситуациям при задержании особо опасных преступников, ликвидации бандформирований.

В ходе занятий командный состав оценивает выносливость, силу, скоростные качества подчиненных, что позволяет делать отбор наиболее грамотных и подготовленных специалистов в своей области. Если сотрудник прирожденный мастер рукопашного боя, значит его готовят в штурмовую группу захвата, где он будет иметь дело непосредственно с преступниками. Если спецназовец виртуозно стреляет, то он будет дополнительно заниматься снайперской подготовкой, обретая навыки владения маскировкой и способами бесшумного передвижения.

Отдельные требования предъявляются к обучению высотно-штурмовых групп. Бойцы отрабатывают на специальных сооружениях приёмы, позволяющие выполнять служебно-боевые задачи на многоэтажных объектах. Проникновение в труднодоступные помещения требует особых навыков техники передвижения по наружной вертикали здания с использованием специальных спусковых устройств.

Тренировочный процесс в ОБрОН «Днестр» охватывает все стороны деятельности спецназа. Особое внимание – поддержанию физической формы бойцов. Сказать, что при подготовке личного состава руководство подразделения опирается лишь на один вид восточных единоборств, нельзя. Тут выработан синтез различных направлений, где преобладают элементы боевого самбо, карате, таэквондо, дзюдо. Причем ставка делается на прикладной вид рукопашного боя, где всё предельно упрощено, жестко и эффективно.

Среди задач, стоящих перед спецназом, – освобождение заложников на различных видах транспорта, пресечение актов терроризма, обезвреживание лиц, захвативших важные государственные объекты, специальные грузы, а также охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности.

Свой опыт и знания специалисты спецназа передают не только коллегам из различных подразделений МВД, но и сотрудникам других силовых ведомств республики. Ежегодно на базе ОБрОНа проводятся учебно-практические сборы по самозащите без оружия и прикладному рукопашному бою для инструкторов по боевой и физической подготовке территориальных органов внутренних дел. С каждым разом совершенствуется методическая база, а вместе с ней и комплекс упражнений, включающий в себя, помимо обширной базы приемов самообороны, – изучение способов задержания и конвоирования преступников. В процессе подготовки участники семинара получают знания по организации и проведению учебно-тренировочных занятий с личным составом на местах.

С 2015 года в тренировочный процесс спецподразделения включена дополнительная программа обучения личного состава, ориентированная на элементы упражнений чемпионата мира среди спецназовцев, программу которого разработал элитный кадровый состав Иорданского Королевского центра подготовки специальных военных подразделений, предоставляющий передовые тактики. К слову, Российская Федерация является постоянным участником этих соревнований и ежегодно борется за пальму первенства с более чем сорока странами. В прошлом году сборная России стала абсолютным чемпионом состязаний. Стремятся к высоким достижениям и спецназовцы МВД ПМР, но пока на просторах Приднестровья. Уже второй год подряд на базе ОБрОН «Днестр» проводятся аналогичные соревнования среди команд, сформированных из числа сотрудников спецназа МВД.

Сегодня отдельная бригада особого назначения – это слаженная боевая единица министерства внутренних дел. По праву спецподразделение «Днестр» удостоено ордена «За заслуги» II и I степеней. Служить в дважды орденоносной бригаде большая честь для спецназовцев, которые не раз на деле доказывали свой профессионализм. Воинская доблесть, честь и отвага – вот краткая, но емкая и точная характеристика спецназа МВД.

Ольга Лазневая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.