Неугомонный пчеловод

Со многими достойными земляками мне посчастливилось познакомить читателей газеты «Приднестровье». А на этот раз я хочу вам рассказать о своём коллеге – ветеринарном враче Василии Брухно. Но не об исполнении им профессиональных обязанностей, а о его увлечении: всю свою жизнь он посвятил пчеловодству.

 

 

 

Ещё в детские годы на украинской Черниговщине он с неподдельным интересом наблюдал за работой на пасеке своего деда и отца. Не на словах, а на деле познавал секреты пчеловодства. Когда же после окончания Киевской сельскохозяйственной академии стал ветеринарным врачом, он как бы невольно соединил профессию и увлечение. Для него это была уже не констатация факта, что пчелиный мёд – ценнейший источник здоровья, что в нём содержится более ста различных компонентов, важных для организма человека и животных: витамины, микроэлементы, ферменты, органические кислоты, что воск используется в более чем десяти отраслях промышленности в качестве сырья – прополис, перга (цветочная пыльца), а пчелиный яд – незаменимый препарат при изготовлении эффективных лекарств.

В 1974 году, после отработки обязательного трёхлетнего стажа на родине, его приглашают на работу в Молдавию главным врачом совхоза в селе Лапушна Котовского района. Хорошая практика по специальности в Чадыр-Лунге и Бендерах послужила достойной характеристикой при назначении Василия Васильевича в 1986 году директором Бендерского гренажного завода. Здесь пригодились и его знания в области пчеловодства. Предприятие, построенное в 1952 году, занималось производством вощины для пчеловодов республики в объёме около десяти тонн в год. Ранее гренажный завод занимался также разведением тутового шелкопряда и поставлял натуральное сырьё для шелкового комбината. За тридцать лет работы В. Брухно проявил высокий профессионализм и хорошие организаторские способности, за что удостоен высоких государственных наград – ордена «Трудовая Слава», двух медалей «За трудовую доблесть», многочисленных благодарностей и почётных грамот. Но уникальное производство было уничтожено в ходе боевых действий 1992 года, и руководитель оказался не у дел…

Но не в характере Василия Васильевича сидеть сложа руки. Неугомонный по натуре, он не только продолжает работу на пасеке, часто общается с разными людьми и специалистами этого дела в республике. Они и натолкнули его на мысль хоть каким-то образом оказывать помощь любителям пчеловодства, которым ныне увлечены не только обыкновенные жители Приднестровья, но и бизнесмены, депутаты, министры…

И это уже не простое любопытство – наблюдать, как в солнечный день повсюду, тут и там, со своей неизменной песней пчёлы-трудяги (вот чему нам стоит у них поучиться!) собирают с цветов божий дар природы.

«Пчела за данью полевой // Летит из кельи восковой» (А.С.Пушкин). Чтобы производить больше мёда, пчёлам необходима помощь той же самой вощиной, главным строительным материалом для сот. Да и пчеловоды нуждаются в специальном инвентаре и лекарственных препаратах для тех же самых пчёл.

Для этих целей Василий Васильевич открыл в Бендерах, где он сейчас живёт, магазин «Пасечник», где есть всё необходимое для работы на пасеке. Его инициативу, особенно в приобретении вощины, одобрили и поддержали начальник управления науки и информатики министерства сельского хозяйства ПМР Ф. Цыбульский и главный специалист научно-исследовательского института сельского хозяйства В. Абакумов. С помощью специалистов и спонсоров сейчас прорабатываются варианты производства собственной вощины у нас в республике.  Он живёт надеждой на открытие спецмагазинов «Пасечник» в каждом районе, где можно будет поблизости приобрести всё необходимое для пасеки и получить бесплатную консультацию по всем вопросам ведения пчеловодческого хозяйства.  Думается, что в этом благородном деле В. Брухно будет не одним в поле воином.

ПЁТР РОМАНЕНКО,

ветеран труда.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.