На заседании Совета безопасности

Обсуждение вопросов, связанных с экономической безопасностью республики, – основная тема заседания Совета безопасности, состоявшегося под руководством Президента Евгения Шевчука.

 

 

президент с сайта президентаРечь, в частности, шла о проблематике введения в одностороннем порядке Республикой Молдова и Украиной блокирования движения в Приднестровье импортных грузов по железной дороге.  К примеру, поставка ряда грузов, в том числе ГСМ, железнодорожным транспортом в Приднестровье  уже  невозможна.

В ходе заседания Совбеза отмечалось, что  Приднестровская железная дорога находится в непростом положении, предприятие стоит на пороге сокращения штата сотрудников. Убытки ПЖД в текущем году уже превысили 8 млн рублей.

Выступая с докладом, посвященным данной проблематике, заместитель министра иностранных дел Игорь Шорников отметил: «В момент проведения баварской конференции Молдова и Украина заблокировали поставки в Приднестровье нефтепродуктов. Это создало кризисную ситуацию в республике. Последовавшие за данным решением консультации с молдавской стороной выявили целенаправленный характер принятых действий и нежелание искать компромиссное решение проблемы».

В рамках заседания Совбеза отмечалось, что Республика Молдова отвергает любые варианты взаимодействия между железными дорогами Приднестровья и Молдовы.  Молдавские партнеры предлагают Приднестровью самостоятельно с Украиной решать проблему блокирования станции Кучурган. Для того чтобы грузы шли в Приднестровье, Кишинев настаивает на их дополнительной  регистрации в Молдове, а также на строительстве новых объектов контроля на станции Бендеры-2 и Рыбница.  Таким образом, Молдова прекратила выполнять соглашение, достигнутое в марте 2012 года. В результате Приднестровская Молдавская Республика инициирует проведение внеочередного заседания в формате «5+2» для разрешения возникшей проблемы, так как данные односторонние действия нарушают соглашения, принятые в 2012 году. «По результатам встречи в формате «5+2» по проблеме железнодорожного сообщения на очередном заседании Совбеза будем принимать решение  о судьбе достигнутых с Республикой Молдова соглашений по железной дороге», –  сказал Евгений Шевчук.

На заседании Совета безопасности озвучивали показатели, подтверждающие убытки предприятий и железной дороги.  Так, в июле текущего года спад импортных поставок по сравнению с  аналогичным периодом  2015 года составил 84 процента, убытки ПЖД с начала года – 8 млн 200 тыс. рублей. По словам и.о. генерального директора Приднестровской железной дороги, для того, чтобы уменьшить расходы, работники предприятия переведены на 4-дневную рабочую неделю, часть отправлена на простой, приостановлен ряд мер социальной поддержки. «В настоящее время на предприятии трудится около  700 человек, мы вынуждены снижать численность сотрудников на фоне спада грузоперевозок», – сказала Наталья Шульга.

Комментируя итоги обсуждения данного вопроса, МИД констатировал, что обращения к Молдове и Украине остаются без ответа, поэтому Приднестровье надеется добиться решения проблемы с помощью посредников на внеочередном заседании в формате «5+2».

В числе тем, рассматриваемых в ходе работы Совета безопасности, значилась и ситуация с финансированием силовых министерств и ведомств, погашением кредиторской задолженности. Согласно озвученной информации, средний уровень финансирования текущих расходов по силовым министерствам достигает 30-32%, что является критичным. Совет безопасности вырабатывал предложения  для  оперативного решения данной проблемы.

По итогам заседания Совета безопасности дан ряд соответствующих поручений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.