Показатели эффективности работы столичной администрации

Начало нового месяца в столице предваряет аппаратное совещание

у главы государственной администрации Тирасполя и Днестровска Андрея Безбабченко. Заместители градоначальника, руководители служб и подразделений отчитались о проделанной работе в предыдущем периоде, озвучены планы на август.

 

 

 

К сожалению, уже длительный период одной из главных экономических задач страны является финансирование социально защищенных статей бюджета, выплата пенсий и заработных плат бюджетникам. Не обошла эта проблема стороной и государственную администрацию столицы. В июле городская казна справилась с задачей. Правда, для этого пришлось одолжить порядка 1,6 млн рублей в жилфонде.

За семь месяцев текущего года расходы составили 142,9 млн рублей, из которых на долю социально защищенных статей пришлось 122,5 млн рублей, или 98,2% от всех поступивших средств на основной счет городского бюджета. С такой информацией о состоянии столичной экономики выступила на аппаратном совещании первый заместитель главы госадминистрации Елена Люлька. Она сообщила, что с начала года город по различным причинам недополучил около 19,5 млн рублей. Значительно снизились налоговые поступления от ООО «Шериф», ЗАО «Тиротекс», Тираспольского хлебокомбината и некоторых других предприятий.

При практически выполненном плане местных налогов – 96%, выяснилось некоторое несоответствие. Так при росте сборов за стоянку, парковку и право торговли плата за патенты оказалась ниже планируемой – цифры говорят о снижении на 800 человек индивидуальных предпринимателей. Первые показатели демонстрируют повышение активности торговой деятельности, но как это может быть, если количество торговых точек снижается?

Для того чтобы выяснить причины такой нестыковки, Андрей Безбабченко дал соответствующие поручения руководителям служб госадминистрации по проведению в ближайшее время мониторинга транспортных и торговых предприятий города, но не с целью инспекции хозяйственной деятельности, а по выявлению возможных случаев торговли без патентов.

По линии управления муниципальным имуществом в городской бюджет поступило более 620 тысяч рублей от приватизации восьми объектов муниципальной собственности. Руководитель управления Яна Пикула сообщила, что доходы от аренды продолжают снижаться. Все еще велик список безвозмездных пользователей площадями муниципальных объектов, а это 113 договоров на 25 тысяч квадратных метров. Ежемесячные потери столицы от бесплатной аренды составляют более 2 млн рублей.

Глава города дал поручения по инвентаризации списка договоров аренды с последующим направлением официальных уведомлений арендаторам о том, что в соответствии с действующим законодательством пользование занимаемыми ими площадями будет осуществляться на общих основаниях – за соответствующую плату.

На совещании обсудили показатели эффективности работы столичной администрации. С докладом выступила начальник отдела экономического анализа Валентина Дарская. Ежеквартальная оценка деятельности руководства города, в соответствии с соответствующим постановлением Правительства, осуществляется министерством экономического развития. Учитывается исполнение местного бюджета и Единого государственного фонда социального страхования, состояние жилищно-коммунального хозяйства, социальное развитие, реализация целевых муниципальных программ, работа с населением. Анализируется динамика достигнутого в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. По сумме всех показателей минэкономразвития определяет рейтинг каждого города по сравнению с другими муниципальными образованиями республики. Сводная информация размещается на официальных сайтах министерства и Правительства.

Рейтинг Тирасполя не опускался ниже первого места. Только здесь выплата заработной платы бюджетникам всегда осуществлялась вовремя и в полном объеме. Однако депутаты столичного горсовета, как заявила Валентина Дарская, оценивают госадминистрацию, «не основываясь на реальных показателях экономического и социального развития».

«Несмотря на то, что депутаты горсовета признали работу госадминистрации в 2015 году неудовлетворительной, – заметила руководитель отдела экономического анализа, – итоговый рейтинг эффективности деятельности всех государственных администраций республики в течение всего 2015 года возглавляла госадминистрация Тирасполя и Днестровска».

Глава госадминистрации подчеркнул, что давать подобную оценку необходимо исходя из реальных показателей работы, тем более что на это уполномочено только Правительство.

«По каким критериям депутатами горсовета оценивалась эффективность деятельности администрации? – задался вопросом Андрей Безбабченко – Председатель бюджетной комиссии в своем выступлении говорит, что мы якобы неэффективно управляем собственностью. Мы отвечаем – у нас план по приватизации был 800 тысяч, а мы сделали 1 млн 200 тысяч. Это разве неэффективно?».

На аппаратном совещании были подведены итоги общественной и культурной деятельности госадминистрации в прошлом месяце, а также летней оздоровительной программы для детей. Обсудили программы подготовки столицы к предстоящему Дню Республики, новому учебному году, выборам в Госдуму России и Президента ПМР.

Завершилось совещание цифрами статистики из загса. В июле в столице сыграли 121 свадьбу, на свет появилось 147 маленьких тираспольчан.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.