Четверть века на острие борьбы с преступностью

Торжественные мероприятия, посвященные 25-й годовщине образования отдельной бригады особого назначения «Днестр» МВД ПМР, начались на территории спецподразделения с возложения цветов к памятнику погибшим при исполнении служебного долга сотрудникам спецназа.

 

 

 

Вместе с личным составом бригады в церемонии приняли участие представители министерства, ветераны спецподразделения и приглашенные гости.

Бойцы ОБрОН «Днестр» выступили перед присутствующими с показательной программой, состоящей из приёмов рукопашного боя и элементов самозащиты без оружия, бросковой и удушающей техники, продемонстрировали умение вести поединок с вооруженным противником. Также сотрудники показали боевую выучку и профессиональную подготовку при проведении спецоперации по задержанию преступников в многоэтажном здании и на автотранспорте.

Продолжились мероприятия во Дворце Республики. Поздравить юбиляров прибыли Президент Евгений Шевчук, министр внутренних дел Станислав Романюк и его заместители, руководители различных силовых ведомств ПМР, ОГРВ, а также начальники управлений и территориальных подразделений МВД.

Командир ОБрОН «Днестр» Валерий Андриеш провел краткий экскурс в историю формирования бригады. После демонстрации фильма о деятельности спецподразделения МВД особые слова благодарности за личный вклад в развитие спецназа министерства внутренних дел были адресованы ветеранам и командирам, возглавлявшим спецподразделение в разные периоды. «В трудное для нашей страны время эти люди по зову сердца пришли в милицию и встали на защиту правопорядка и граждан нашего государства. Они стали хранителями лучших традиций спецназовского братства. На их долю выпали непростые испытания, которые они с достоинством преодолевали вместе с нашей республикой. Они стояли у истоков становления спецназа МВД и сегодня щедро делятся богатым опытом, знаниями и мудростью со своей молодой сменой», – подчеркнул Валерий Андриеш.

Коллектив такого мощного подразделения, как бригада спецназначения, сформирован из самых надежных и преданных своему делу людей. На счету сотрудников «Днестра» десятки проведенных спецопераций. Наиболее частые эпизоды их служебной деятельности связаны с арестами криминальных авторитетов, ликвидацией организованных преступных групп и выполнением других специальных задач.

Обращаясь к виновникам торжества, Президент Евгений Шевчук высоко оценил мастерство и профессиональную подготовку бойцов и подчеркнул: «Сегодня сложно переоценить значение отрядов специального назначения. Мы видим, как растут террористические угрозы, с одной стороны, в Европе, с другой стороны, видим, что происходит на Украине, слышим агрессивные заявления руководителей силовых министерств Республики Молдова и понимаем, насколько важна деятельность отрядов специального назначения для обороны Приднестровской Молдавской Республики, защиты прав и интересов наших граждан».

Лучшие сотрудники ОБрОН «Днестр» в этот день были удостоены государственных наград. За добросовестное выполнение служебного долга и высокий профессионализм орденом «Трудовая Слава» была награждена Елена Мельникова, медалью «За боевые заслуги» – Сергей Чавдарь и Андрей Барабаш, медалью «За отличие в труде» – Татьяна Владова и Николай Степанов. Ряду сотрудников были вручены Грамоты Президента.

Поздравляя с праздником личный состав и ветеранов спецназа, министр внутренних дел Станислав Романюк отметил: «История вашего подразделения неразрывно связана с историей государства, с этапами его становления и развития. Бойцы бригады первыми с оружием в руках стали на защиту республики в далеком 1992 году и, к большому сожалению, одними из первых понесли боевые потери. Далее были лихие 90-е. Нашу землю как часть постсоветского пространства не обошел разгул бандитизма, организованной преступности и коррупции. Но сотрудники бригады живым щитом стали между преступностью и нашими согражданами, ценой своей жизни и ценой своего здоровья они позволили нам сегодня жить в мирном правовом государстве, свободно и спокойно ходить по нашим улицам. Уверен, что опыт и профессионализм, которые присущи сотрудникам бригады, позволят с успехом решать любые задачи и противостоять любым угрозам нашему государству.

Я с особыми словами благодарности обращаюсь к членам семей наших бойцов, которые, по сути, на протяжении всех этих лет мужественно делили все тяготы и лишения ратной службы своих родных и близких и с замиранием сердца дожидались их с боевых дежурств».

Согласно приказу министра внутренних дел, за достижение высоких результатов в служебной деятельности нагрудных знаков «Отличник милиции», «За отличную службу в МВД» были удостоены 7 спецназовцев. Двоим были присвоены очередные специальные звания досрочно.

Завершил торжественное собрание праздничный концерт, подготовленный силами оркестра МВД ПМР и вокально-инструментального ансамбля ОБрОН «Днестр».

Ольга Лазневая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.