Заявление пресс-службы Правительства

В эфире коммерческого телеканала была озвучена информация о том, что «Следственный комитет обязан возбудить уголовное дело против бывшего Председателя Правительства и некоторых министров республики», со ссылкой на решение Тираспольского городского суда. В связи с этим считаем необходимым сообщить о том, что заявленное не соответствует действительности.

 

 

 

Главным следственным управлением Следственного комитета Приднестровской Молдавской Республики была завершена проверка по вопросам, указанным в Постановлении Верховного Совета ПМР от 22 июня 2016 года № 483, по факту невыплаты в полном объеме заработных плат работникам бюджетной сферы и пенсий в 2015 году. В результате проведенной проверки следователем было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела, которое, по мнению Правительства, не учитывает иные имеющие существенное значение фактические обстоятельства.

По указанному факту 1 августа 2016 года Правительство обратилось с соответствующим заявлением в адрес Следственного комитета, в котором было указано на необходимость проведения комплексной проверки и дачи оценки поведения всех должностных лиц и участников бюджетного процесса, а именно и исполнительной, и законодательной ветвей власти, а также выявления причинно-следственной связи между действиями (бездействием) таких лиц и наступившими последствиями в виде невозможности финансирования из бюджета заработных плат и пенсий.

Так, в соответствии с Законом ПМР «О бюджетной системе в Приднестровской Молдавской Республике», бюджетный процесс – регламентированная законами деятельность органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов. Основным участником стадии рассмотрения и утверждения бюджета является Верховный Совет в лице депутатов Верховного Совета.

К аналогичному выводу пришла и прокуратура в материалах проверки, проведенной по обращению Верховного Совета. Так, прокуратурой отмечено, что в соответствии с Законом «О бюджетной системе в Приднестровской Молдавской Республике» сбалансированность республиканского и местных бюджетов является главной целью бюджетно-финансовой политики законодательной и исполнительной власти.

Таким образом, попытки переложить всю ответственность за неполную выплату заработных плат и пенсий в 2015 году только на одну ветвь власти является ничем иным, как боязнью со стороны отдельных должностных лиц признать уже неоднократно озвученные факты принятия необоснованных законов и непродуманных решений в стенах приднестровского парламента.

Напомним, что 24 декабря 2014 года Верховным Советом ПМР был принят Закон «О республиканском бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов». Статьей 1 этого закона утверждены основные характеристики консолидированного бюджета на 2015 год и определен предельный размер дефицита не более 1959988902 рублей ПМР. Таким образом, общий объем предусмотренных бюджетом расходов в значительной мере не соответствовал суммарному объему поступлений, что свидетельствует о несбалансированности принятого бюджета.

Более того, в указанный период Верховный Совет в нарушение норм регламента не выносил на рассмотрение, оставляя пылиться на полках, целый ряд проектов законодательных актов, направленных на увеличение поступлений в бюджет и финансирование заработных план и пенсий в большем объеме. Одновременно с этим, в нарушение статей Конституции, но с завидной оперативностью, были вынесены на рассмотрение и приняты законопроекты, уменьшающие поступление доходов в бюджеты различных уровней.

Все вышеизложенные обстоятельства не нашли отражения в материалах депутатского расследования, в так называемом «мотивированном заключении» Верховного Совета ПМР.

Кроме того, при рассмотрении «мотивированного заключения» министром финансов ПМР было заявлено о недостоверности произведенных Верховным Советом ПМР расчетов, что также ранее было отражено и в заявлениях Правительства ПМР. Однако депутаты Верховного Совета ПМР, будучи заведомо уведомленными о неточности приведенных ими данных, никаких мер, направленных на устранение грубейших ошибок в представленных показателях и оценке в совокупности всех обстоятельств, сложившихся в течение 2015 года, не предприняли.

Более того, имеющиеся в распоряжении Правительства и направленные в адрес Следственного комитета ПМР соответствующие копии протоколов заседаний государственной комиссии, непосредственное участие в которых принимали и депутаты Верховного Совета ПМР, свидетельствуют об осведомленности представителей законодательной ветви власти о реальной ситуации с поступлением доходов в республиканский бюджет и, что имеет весьма существенное значение, об отсутствии каких-либо предложений от депутатского корпуса, направленных на улучшение ситуации.

Наличие в материалах проверки вышеуказанной информации повлечет необходимость пересмотра квалификации деяний и расширение круга субъектов, пояснения которых должны быть оценены в совокупности, в том числе сквозь призму Уголовного кодекса. Видимо, этот факт и вынуждает коммерческие СМИ выдавать существенно искаженную и однобокую информацию в попытке сформировать общественное мнение и, возможно, повлиять посредством такого мнения на принимаемые Следственным комитетом решения.

Правительство отмечает недопустимость таких методов политической борьбы и намерено ожидать результаты предварительной доследственной проверки без принятия мер, могущих оказать давление на следователей и иных должностных лиц, принимающих решение в соответствии с УПК, к чему призывает и своих коллег из других ветвей власти.

Громкие заявления частных СМИ до вступления в силу решения суда и до завершения соответствующих проверок, искажающие реальное содержание таких решений, носят явно заказной, политический характер. По мнению пресс-службы Правительства, подача информации, не соответствующей действительности, может ввести граждан республики в заблуждение и оказать негативное влияние на ход как судебного разбирательства, так и проверок правоохранительных органов. В этой связи призываем средства массовой информации объективно и взвешенно освещать социально значимые события, соблюдать журналистскую этику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.