Поклонитесь ветерану!

С начала Великой Отечественной войны Коля Фёдоров вместе со своей семьей находился в оккупации в селе Гулянка Красноокнянского района. Многое пришлось пережить подростку от суровых врагов. И втайне он мысленно представлял себе, как будет мстить им за погубленное детство, за гибель родных и близких. И когда представилась ему такая возможность, он, не задумываясь, откликнулся на призыв помочь советским солдатам в освобождении родного края.

 

 

«2 апреля 1944 года освободили наше село от фашистов, – вспоминает Николай Фёдоров. – Лейтенант Советской Армии спросил меня, знаю ли я окружные пути к Дубоссарам и не смогу ли я их проводить скрытно от врага. Я хорошо знал дороги и согласился помочь нашим солдатам-освободителям. Через Новые Гояны, Васильевку, Афанасьевку, Калиновку мы добиралась в Дубоссары, где оккупанты удерживали позиции и не ожидали нашего прихода. 12 апреля мы подошли к Дубоссарам, в районе нынешней сельхозтехники. Было страшновато: шла очень сильная стрельба, гремели взрывы… Но я вспомнил, как до начала войны нас учили обращаться с оружием. Узнав об этом, офицер вручил мне тоже винтовку, и я впервые принял участие в настоящем бою…»

Советские войска вытеснили оккупантов, наступая одновременно с нескольких направлений. Дубоссары освободили, и лейтенант лично объявил благодарность парню из Гулянки за помощь. И этот факт послужил поводом для зачисления Николая Фёдорова в 73-й полк 2-го Украинского фронта 53-й армии.

«В районе современной Дубоссарской ГЭС мы переправились на другой берег Днестра и после ожесточённых боёв освободили Устье, – рассказывает ветеран. – Затем нас перебросили на Ясско-Кишиневское направление. С детства мне нравились пулемёты. Видимо, такое влияние на нас, мальчишек, оказал фильм про Чапаева, который показывали ещё до войны. Я был на седьмом небе от счастья, когда мне предложили стать пулемётчиком. Мне сначала доверили пулемёт «Максим», а затем пулемёт Горюнова. В одном из боёв меня тяжело ранило. Тогда у нас закончились патроны, фашисты окружили нас. Спасались кто как мог… Мне, тяжело раненному, ничего не оставалось делать, как оставаться на месте, я потерял сознание от сильного кровотечения. Мне потом уже рассказали, что немцы, обходя наши позиции, на меня не обратили никакого внимания: подумали, что я мёртв. Но затем наши однополчане снова пошли в наступление, отбили позиции, к тому времени я немного оклемался и пришёл в себя. Ребята нашли меня и сразу же отправили в санчасть. Это было в августе 1944 года. Из военного госпиталя под Ростовом меня выписали только спустя пять месяцев…»

Николай Викторович Фёдоров – единственный из ныне живущих в Дубоссарах ветеранов войны, принимавших участие в освобождении города от немецко-румынских оккупантов. И вспоминаем его сегодня не только как кавалера ордена Отечественной войны и обладателя двух медалей «За отвагу» и медалей «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», а как долгожителя – 10 августа ему исполнился 91 год.

 

Подготовил  НИКОЛАЙ ИВЕРКИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.