Кто прощает преступление, является его сообщником

15 августа 2016 года – годовщина трагедии, произошедшей на реке Днестр вблизи города Григориополя.

 

 

 

В настоящее время в суде города Тирасполя идёт судебное следствие, подсудимый – председатель районного Совета народных депутатов города Григориополя и Григориопольского района А. Торпан.

Напомним, что 15 августа 2015 года А. Торпан пренебрёг мерами безопасности при управлении скутером на реке Днестр: буксируя надувной круг, на котором находились К. Чебанов и В. Кутовой, совершил опасный манёвр, в результате чего К. Чебанов после столкновения с металлическим понтоном из-за полученных травм через несколько часов скончался в больнице.

По данным следствия, А. Торпан с места преступления скрылся и предпринимал меры к сокрытию следов преступления. Следственный комитет возбудил в отношении А. Торпана уголовное дело по статье 108 УК ПМР «Причинение смерти по неосторожности».

Потерпевшей по уголовному делу признана мать погибшего К.Чебанова – Лидия Алексеевна Чебанова.

Учитывая, что А. Торпан обладает депутатской неприкосновенностью, прокурор ПМР обратился к депутатам Григориопольского райсовета с представлением о даче согласия на задержание и арест А.Торпана. На прошедшей с грубейшими нарушениями Регламента 17 сентября 2015 года сессии райсовета большинство депутатов не дали согласия и оставили представление прокурора без удовлетворения.

По окончании предварительного следствия и после утверждения обвинительного заключения, в начале ноября 2015 года, прокурором ПМР в Григориопольский райсовет было направлено представление о даче согласия на передачу уголовного дела по обвинению А. Торпана в суд.

Представление прокурора в райсовете не рассматривалось, как пояснил А. Торпан, из-за пропущенного предусмотренного законом срока.

Возмущенные поведением А.Торпана представители ряда общественных организаций Григориопольского района обратились к А. Торпану с требованием немедленной отставки, однако не получили ответа на требование до настоящего времени.

Кроме того, представители общественных организаций обращались в различные инстанции нашей республики и в СМИ. Дважды обращались в Верховный Совет с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, на что получали отписки.

Мать погибшего К. Чебанова также обращалась во все инстанции в ПМР, однако результат такой же, как и у общественников.

Отчаявшись найти правду и справедливость в ПМР, Л.А. Чебанова обратилась в следственные органы и органы власти Российской Федерации.

Слава о «подвигах» А. Торпана стала достоянием гласности в России, и только после этого дело сдвинулось с мёртвой точки. В марте 2016 года депутаты дали согласие на передачу уголовного дела в суд.

По заявлению потерпевшей стороны уголовное дело направлено в суд города Тирасполя.

Первое судебное заседание должно было состояться 27 апреля 2016 года, но не состоялось. Из 12 запланированных судом заседаний состоялись лишь 4. Причинами несостоявшихся заседаний суда были: отсутствие защитников подсудимого А. Торпана, отвод судье, который был заявлен подсудимым А. Торпаном, отказ подсудимого А. Торпана от одного из защитников в то время, когда второй его защитник находился в отпуске, неявка свидетелей.

По мнению общественности, А. Торпан искусственно затягивает судебное следствие так же, как до того затягивал решение по вопросу о передаче уголовного дела в суд. Вину свою не признаёт, четырём несовершеннолетним детям погибшего К. Чебанова и его престарелым родителям никакой помощи не оказал, хотя обещал помочь матери и детям погибшего.

Подлое и бесчеловечное отношение к погибшему 15 августа 2015 года К. Чебанову со стороны А. Торпана продолжается в настоящее время и по отношению к его родителям и детям с молчаливого согласия депутатов районного Совета, которые до настоящего времени позволяют руководить собой человеку, у которого нет чести и совести. А депутаты Верховного Совета в настоящее время изменили закон и установили пожизненно депутатскую неприкосновенность народных избранников, которые совершили преступления и всеми своими силами пытаются избежать ответственности перед потерпевшими и законом. Другой линии поведения от А. Торпана мы и не ожидали. Он стремился к власти и очень боится потерять её. Обвинительный приговор суда для него – это потеря власти и привилегий, лишение преимуществ, например, депутатской неприкосновенности, которую так не хотят терять наши депутаты всех уровней, которые приобрели её пожизненно.

А потому неудивительно, если кто-то из участников судебного следствия заболеет свинкой или коклюшем, а также продолжится чехарда с адвокатами, и так далее и тому подобное…

Несмотря ни на что, общественность Григориопольского района уверена в том, что приговор суда будет законным, обоснованным и справедливым, виновный понесёт заслуженное наказание.

Наказанный преступник – это пример для всех негодяев, независимо от чинов и количества денег. Зло должно быть наказано, справедливость должна быть восстановлена.
Члены общественного совета Григориопольского района В. Сторчеус, В. Бездуганов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.