Путешествие в один конец…

«Алина была примерной девушкой из обеспеченной и интеллигентной семьи, всегда слушала родителей и практически никогда не совершала плохих поступков…», «Денис рос жизнерадостным ребенком, активно занимался спортом, в 16 лет – уже КМС по боксу…», «Тоня в детстве любила читать, играла на пианино и даже пыталась сочинять песни…» – так начинаются большинство историй о судьбах наркоманов.

Бытует ошибочное мнение, что употреблять наркотики могут только дети из неблагополучных семей с серьезными жизненными неурядицами. В действительности, от зависимости не застрахованы люди любого возраста и статуса. Так что же на самом деле наркомания – порок или болезнь? И почему два человека из ста выбирают именно такой путь – опасный, жестокий и зачастую тупиковый? Причин так же много, как и людей, сделавших подобный выбор.

 

Почему?

 

«Почему именно мой ребенок стал наркоманом, мы же столько сил и средств вложили в его в образование?» – задаются вопросом родители малолетних наркоманов. Главная и распространенная причина наркомании среди подростков – недостаток любви и душевного тепла. Со свободным временем у всех нас проблема, причем именно с тем временем, которое следовало бы посвятить ребенку. Поэтому, дорогие мамы и папы, обратите внимание на своих детей. Они родились для любви – вашей любви! И если вы пытаетесь заменить ее дорогой няней, многочисленными игрушками или просто деньгами, будьте готовы – когда-то и они сами отправятся на поиски «заменителей».

Следующая причина – банальное любопытство. Почти все подростки пробуют алкоголь или наркотики. Увы, но факт. В основном, это происходит, так сказать, за компанию. «Ничего же страшного после первого раза не произойдет. Вон, Серега из второго подъезда уже год «косячком» балуется и ничего. Жена, ребенок, машину купил», – рассуждают многие экспериментаторы. Но, как отмечают специалисты, экспериментирование является первой из четырех стадий развития наркотической зависимости. За ним обычно следует случайное употребление, реже чем раз в неделю, потом – регулярное употребление, финальной стадией является развитие зависимости. Иногда употребление наркотиков является формой выражения протеста против ценностей, исповедуемых родителями или насаждаемых в обществе. Подростки начинают действовать импульсивно, совершают поступок прежде, чем успеют подумать, во всем ищут удовольствий и не желают выполнять какие-либо обязанности.

Также в группе риска неуверенные в себе, с заниженной самооценкой, склонные к депрессии подростки. Они несчастны дома, часто ощущают отчужденность, изоляцию в семье и социуме. Желание расширить круг общения и повысить свою популярность нередко выводит их на тропинку наркомании.

Положение усугубляет и тот факт, что молодежь не до конца осознает опасность своей новой привычки. Каждый уверен, что не станет наркоманом и ничего плохого с ним не произойдет. «Я – молодой, у меня много сил, здоровья и энергии, стоит мне только захотеть, я сразу смогу остановиться», – думают многие. Они просто отказываются верить, что их благополучию что-то может угрожать. Такое чувство беспечности на самом деле очень распространено. Подросткам кажется, что им не грозят различные болезни, но это лишь иллюзия. Правда в том, что большинство наркоманов умирают именно молодыми.

 

«Вы хотите купить наркотики? Выбирайте!»

 

И далее – около трехсот «выгодных предложений». Это ответ, который я получила, введя в поисковой строке интернет-ресурса «купить наркотики». Да, всё просто: адреса, надежные поставщики. Даже наткнулась на сайт для наркоманов, где, как само собой разумеющееся, описаны свойства наркотиков, их эффект, естественно, только «кайфовый», и так далее и тому подобное. Такая себе дорожная карта в никуда. Волосы дыбом! Сразу подчеркну: территория поиска – Россия, в приднестровском интернет-пространстве «купить» наркотики я так и не смогла. И слава Богу! Хотя кто ищет, всегда найдет. К тому же, прошли те времена, когда опасное зелье стоило баснословные суммы. Конечно, у тех, кто пристрастился, наркотики крадут очень много денег. Однако усугубляет положение то, что эти средства стали более доступными, чем раньше. Хочешь всю ночь танцевать без устали, быть веселым, да что там – всемогущим, пожалуйста, купи таблетку «экстази»  (синтетический наркотик). «Они же абсолютно безобидны, просто придают невероятный прилив сил, ощущение блаженства и эйфории», – утверждают наркодилеры. На самом деле в мозгу тех, кто регулярно принимает «экстази», происходят необратимые процессы. Медики выяснили, что у таких людей уровень серотонина значительно понижается, что в будущем может привести к развитию депрессии. К тому же разрушаются нервные волокна, что вызывает потерю памяти. В отдельных случаях «экстази» даже приводил к смерти. Есть и еще одна опасность. Некоторые наркоторговцы смешивают этот наркотик с другими, например, с героином, вызывая у потребителей еще большую зависимость, побуждая покупать еще.

Мировой наркобизнес, будучи самым прибыльным (например, в Нидерландах себестоимость одной таблетки «экстази» составляет 7-9 центов, а ее розничная цена уже 8-15 долларов), имеет также самую мощную и разветвленную мафиозную структуру. Наркобизнес изначально обречен на интернационализм и глобализацию. Скупив первичное сырье в странах Третьего мира, наркомафия организовывает не только его переработку в конечный продукт, но и доставку товара к потребителям, большая часть которых проживает в развитых странах. Мировой доход от наркотиков достигает 320 млрд долларов в год, что превышает ВВП почти 90 стран мира. Поэтому искоренить эту чуму навряд ли когда-нибудь удастся. «А что же делать?» – спросите вы. Уделять как можно больше времени ребенку. Дети, постоянно контактирующие с родителями, реже ошибаются. Интересуйтесь жизнью своего чада, его проблемами в школе, со сверстниками. Не стоит зарекаться: эта беда мою семью обойдет стороной. Возможно и так, но стопроцентной гарантии нет. Поэтому держите руку на пульсе, чтобы вовремя помочь.

 

Отравленные судьбы

 

Готовя материал, прочла немало исповедей наркоманов. Поразил тот факт, что они начинают понимать всю необратимость ситуации лишь тогда, когда изменить что-либо практически невозможно. И даже стоя на краю пропасти, никто из них с уверенностью никогда вам не скажет, что с наркотиками покончено. В качестве примера приведу слова 25-летней наркоманки Антонины, которая уже два года находится в состоянии ремиссии: «Чтобы быть честной до конца, хочу сказать: я не знаю, как дальше сложится моя жизнь. В клинике я услышала жестокую мысль: нар-команы – это популяция людей, которая обречена на вымирание. Мы добровольно очищаем от себя общество. Сейчас я думаю, что это действительно так… Мне все еще хочется уколоться, а там – гори все синим пламенем! Мое тело разбито, я чувствую постоянную слабость и усталость, по ночам часто мучаюсь бессонницей. А если удается заснуть, вижу один и тот же сон – свою подругу Олю, которая подходит ко мне со шприцем, и мне сразу становится легко и хорошо…».  А вот что пишет бывшая наркоманка Александра: «Оглянись назад. Вспомни свое детство, свой детский сад, первый класс, свою первую любовь, первый поцелуй. Вспомни, что ты чувствовал при этом. А теперь забудь, ты уже никогда это не вспомнишь, если употребишь. Зато в твоей жизни останется первый кайф, первая тошнота на следующий день, первая головная боль, первый озноб, первая ломка. Постепенно исчезнут и эти воспоминания. В памяти останутся только последняя ломка, телефонный номер барыги и твоя доза, которая тебе нужна, чтобы ходить, доза, чтобы говорить, доза, чтобы думать, доза, чтобы умереть. Ты спросишь: «А где же доза для кайфа?». Она бывает только один раз в жизни. В первый раз. Вспомни, какие планы ты строил на будущее. Тебе нравится мечтать? Теперь у тебя будет только одна мечта – употребить. Нет, две. Употребить и умереть. Тебе не хватит сил, чтобы сделать это самому, ты будешь ждать, когда наркотик сделает это за тебя. Но он ужасный эгоист, ему нравится быть с тобой, и он будет очень долго тебя мучить, прежде чем отправить тебя туда, где его нет, туда, где вообще ничего нет. Ты все еще хочешь употребить? Ты говоришь: «Я сильный, умный, я смогу его контролировать». Все, кто употребили, думали так же. Я не спорю, теоретически это возможно, но практически ты станешь первым. Хочешь проверить опыт сотен тысяч? Дерзай! Я буду гордиться тобой. Помни, что заразиться этой смертельной болезнью легко, а вот вылечиться невозможно. Конечно, я, как и все наркоманы, считаю себя самой умной, и ты можешь не верить мне, но скажу одно – мой самый худший день без наркотиков лучше, чем самый лучший день моего употребления. Оглянись! Стоит ли терять все, что имеешь?».

Подготовила

Информация к размышлению

 

Наркомания – пожизненное заболевание, приобретаемое «по собственному желанию». Излечиться полностью невозможно.

Рождение здорового потомства у наркоманов невозможно.

Разделения на женскую и мужскую наркоманию нет, все зависит от психики и физического состояния организма.

Приобрести наркотическую зависимость можно с первого укола.

Чтобы приобрести несколько граммов наркотика (героина), наркоману любым путем (чаще всего преступным) нужно добыть 100 долларов ежедневно.

 

 

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.