Помощь России

В Приднестровье прибыли российские эксперты в области мелиорации. Они подготовят документы для инвестиционного проекта по реконструкции оросительных систем республики.

 

 

Как рассказала Председателю Правительства Павлу Прокудину министр сельского хозяйства Светлана Тимотина, специалисты ведущих российских институтов, занимающихся вопросами мелиорации, определят объем работ, сформируют сметы, подготовят проектную часть. На эти цели РФ направила порядка 30 миллионов российских рублей.

По словам главы минсельхоза, в дальнейшем по мере выделения средств начнутся сами работы. Вопрос под свой контроль взял директор департамента мелиорации министерства сельского хозяйства РФ.

Первым этапом программы станет восстановление 6 тысяч гектаров поливных площадей в северных районах республики, затем на очереди Дубоссары, Григориополь и Слободзея. В совокупности реконструкцией будет охвачено 26 тысяч гектаров земель, а общая стоимость инвестпроекта составит порядка 4 миллиардов российских рублей.

Учитывая, что Правительство начало работу над программой еще в марте 2015 года, премьер рекомендовал сформировать «график ведения работ, чтобы к следующему поливному сезону первый этап инвестпрограммы уже был реализован».

Также глава минсельхоза рассказала Павлу Прокудину о ходе уборочной кампании. На сегодняшний день собрано 425 тысяч тонн зерна, из них 335 тысяч тонн – это пшеница. Урожайность достигает 45 центнеров с гектара, что даже лучше, чем в успешном для аграриев 2014 году.

Активно идет и сбор овощей – с полей уже убрано более 6 тысяч тонн этой продукции.

Павел Прокудин дал министерству сельского хозяйства поручение – изучить возможность экспорта приднестровских овощей и фруктов в Новосибирск, с которым Тирасполь не так давно подписал соглашение о побратимстве.

«Мэрия Новосибирска готова создать комфортные условия для реализации нашей продукции. В деле закрепления контактов с российскими регионами и налаживания взаимовыгодных отношений это важный шаг», – подчеркнул премьер.

Предполагается, что публичная ярмарка приднестровской продукции на улицах столицы Сибири пройдет в сентябре.

Татьяна Бородина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.