Семьдесят процентов счастья, или Благодарность за крышу дома моего

Кто-то может возразить: разве можно счастье измерить в процентах? Оказывается, можно. Именно так оценили роль собственного жилья в жизни человека американские психологи. А стало быть, и роль строителей в нашей жизни – в жизни наших современников и в жизни наших предков. И не наших тоже.

 

 

Когда мы выезжаем за границу, что нам показывают в первую очередь? Правильно, памятники архитектуры, которые стоят веками, и все так же радуют глаз и душу своей красотой и прочностью. Тысячелетия прошли-пролетели, а они стоят, крепкие и величественные, словно привет из далекого прошлого. Церковь в Кижах, построенная без единого гвоздя, древние дворцы, построенные на кирпичах с использованием яичных желтков, здания, которые строились десятки, а то и сотни лет – столько удивительных фактов сохранила для нас история!

Строители – самая древняя и самая нужная для человека профессия на все времена. С этим спорить не приходится.

Знакомство с этой профессией у каждого человека происходит по-разному. Вспоминается ясный летний день и много веселых людей: клака! Сегодня мало кто знает значение этого слова. А означало оно совместный бесплатный труд для какой-то семьи – вроде субботника. Ни один сельский дом в прежние годы не строился без таких веселых «клак», где сообща делали саманные кирпичи, грубую и тонкую отделку стен в жилых домах. Этот труд был знаком каждому сельчанину.

Мои родители наш дом тоже делали из самана – кирпичей, изготовленных из смеси глины с соломой. Эту смесь сначала поливали водой, а затем пускали коней по кругу – чтобы сделали грубый замес. А потом подключались люди – месили это болото, которое и становилось сырьем для строительных кирпичей. Для взрослых месить смесь было работой, а для детей – веселой забавой: сколько хочешь бегай по болоту – никто не заругается!

Потом из перемятой смеси с помощью форм делали кирпичи, а когда кирпичи высыхали, строили из них дом. И был тот дом зимой очень теплым, а летом в нем было прохладно. Жители городских квартир даже представить себе не могут, какое это счастье – жить в обычном сельском саманном доме, где дышится легко и свободно, где не бывает холодно или жарко, а всегда – в самый раз…

Конечно, нельзя сказать, что построить дом мог каждый желающий. Все строительство, от изготовления кирпичей, фундамента и до крыши, велось под руководством и контролем опытных строителей: строительство не терпит профанов и неучей, и дома, которые стоят и служат людям века, – это памятники строителям, которые сделали свою работу на совесть.

Темпы и характер строительства определяют стратегию и тактику развития страны. Вспомним послевоенное строительство, когда одновременно стремительными темпами строились заводы, фабрики, школы и… космодромы: страна выходила из послевоенной разрухи с мыслью об освоении космоса – высокие устремления! Вся страна превратилась в строительную площадку, и профессия строителя была как никогда востребована и почитаема.

Шестидесятые годы прошлого века ознаменовались строительством «хрущевок», которые сделали счастливыми миллионы людей, получивших наконец-то отдельное благоустроенное жилье! Дома строились невиданными темпами, огни электросварки, как звезды, освещали ночные стройки. И пусть иные скептики с пренебрежением называют эти дома «хрущобами» – дома без излишеств и художественного образа. Однако именно благодаря этим неказистым, но добротным домам миллионы людей распрощались с коммуналками и обрели счастье жить в обособленном своем мире без очередей в душ и туалет…

В Рыбнице в шестидесятые- семидесятые годы строительных организаций было много, строили много, и это понятно: вместе с цементным заводом построили – так было принято – и жилье для строителей и рабочих цемзавода, и инфраструктуру в поселке цементников.

Однако настоящий строительный бум начался, когда начали строить металлургический завод: за неполных пять лет был построен не только завод, но и целые жилые микрорайоны, а также детские сады, школы, детский лечгородок и т.д. Строители работали сутками, осваивали новые технологии, вводили новые объекты – в городе было более двадцати строительных организаций. Город преображался на глазах благодаря труду сотен неутомимых тружеников – каменщиков, плотников, сварщиков, монтажников, крановщиков. Образ любимого города, который в наше время нередко называют «северной столицей» Приднестровья, они создавали своими натруженными руками и горячими сердцами.

Вспоминаются слова известного рыбницкого ветерана-строителя, нынешнему поколению более известного как солиста ансамбля украинской песни «Барвинок» Леонида Здановского: «Я полгорода со своей бригадой построил, и в каждом доме я оставил кусочек своей души, чтобы людям было тепло и уютно жить под крышей своего дома…».

… Как хорошо после недолгого (или длительного) отсутствия вернуться домой – в свой дом, в свою квартиру, где родная, милая сердцу обстановка, где каждая мелочь напоминает о чем-то дорогом, где спокойно и тепло сердцу – Дома! Всем, кому приходится в силу разных причин покидать свой дом, знакомо это щемящее чувство тихого домашнего счастья.

И поэтому поблагодарим строителей за их такой нужный, благородный, мирный труд, поблагодарим за это счастье – жить в любви и радости под крышей дома своего!

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.