Спортивное путешествие в Рио

Изо дня в день она бежала. Останавливалась, уставала, падала. Поднималась и бежала вновь. Вечером опускалась на постель, закрывала глаза и тут же засыпала. Утром все тело болело, но она вновь выходила на беговую дорожку. Тренировка за тренировкой. Успехи, неудачи, взлеты и падения. Шаг вперед, потом назад, огромный рывок вперед, счастье, вновь шаг назад и разочарование. И опять новый день, и опять тренировка, чтобы покорить время, чтобы быть быстрее, сильнее, стремительнее его. И опять верность самой себе и выбранному когда-то делу. Или точнее – выбравшему ее делу. Ее, хрупкую, но такую сильную волей. Ее, совсем еще маленькую, но уже такую взрослую духом. В режиме побед и промахов, в режиме покорения времени, силы ветра и самой себя. В режиме каждодневного героизма все эти 15 лет, чтобы сегодня оказаться в числе участников Олимпийских игр!

Наша приднестровская спортсменка, легкоатлет-марафонец Лилия Фиськович в эти дни находится в Рио-де-Жанейро, чтобы вновь бежать – изо всех сил, так, как умеет, как учил ее тренер. Мечтает пробежать по личному рекорду. В Варшаве она пробежала марафон за 2 часа 35 минут, благодаря чему и была отобрана для участия в летних Олимпийских играх в Бразилии. Мечтает попасть в десятку лучших спортсменов, прекрасно понимая, что соперники у нее сильные, очень сильные. Но 15 лет тренировок и соревнований научили ее правильно настраиваться перед очередным рывком. Чтобы покорять. Чтобы преодолевать. Чтобы побеждать. В первую очередь – саму себя.

 

– Лилия, скажите, пожалуйста, какие эмоции Вы испытали, узнав, что отправляетесь в Рио на Олимпийские игры? 

– Непередаваемые эмоции и впечатления… Ощущение полного счастья! Ведь это была моя мечта – принять участие в Олимпийских играх.

– Пройти отборы для участия в летней Олимпиаде – уже событие для спортсмена! Что сказали Вам Ваши родные и друзья, узнав об этом? 

– Первым об этом узнал мой муж и мой тренер Сергей Фиськович. Я выполнила норматив на Варшавском марафоне для Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Сергей ехал на велосипеде рядом со мной всю дистанцию – 42 километра. Подавал мне воду и поддерживал. Была прямая трансляция, и за этим забегом следили мои родные и близкие. После того, как все закончилось так удачно, очень много звонков последовало: меня поздравляли, говорили много приятных и теплых слов.

– Расскажите, как долго Вы шли к этому событию: с какого возраста Вы в спорте? 

– К этому событию я шла практически всю свою жизнь. Стать участником Олимпийских игр – это мечта и цель любого спортсмена. А легкой атлетикой я занимаюсь с 12 лет. Но помимо того, что я спортсмен, я еще и мама: у меня две дочери – Виктория, которой 6 лет, и Ольга, ей уже 3 года.

– Профессиональный спорт для Вас – это дисциплина, ограничения, работа на износ, удовольствие, покорение новых вершин, невозможность иначе? 

– Заниматься профессиональным спортом очень сложно, скажу честно. Необходимы тренировочная дисциплина, некоторые ограничения в еде и свободном времени, огромный объем тренировок. Вот, например, когда я готовлюсь к марафону, у меня в месяц объем тренировок рассчитан на 800 километров, и, конечно, от такого режима не получаешь удовольствия. Но спорт стал смыслом моей жизни в профессиональном плане, и, когда я добиваюсь определенных результатов, то понимаю, что такой путь я выбрала не зря. Впереди еще много целей, которых мы должны достичь. Я говорю «мы», так как я без своего тренера не смогла бы добиться таких результатов, это наша общая работа и наши общие победы.

– Тогда расскажите о нем подробней, о Вашем тренере. 

– Мой тренер, мой муж, мастер спорта по легкой атлетике. Мы с ним познакомились в Голландии на соревнованиях. Сейчас у нас двое детей. Он очень хороший муж и отец. Замечательный тренер, хоть строгий и требовательный. Но все знают, что иначе и нельзя: для достижения результатов необходима дисциплина.

– Какие напутствия он дает Вам в эти дни? 

– Просит, чтоб я не ела там много и что попало. Необходимо соблюдать строгую диету, график приема пищи. Я каждый день по скайпу с ним разговариваю, он меня морально очень поддерживает, так как это моя первая Олимпиада, и я порядком переживаю. Настрой у меня хороший, планирую установить новый рекорд Молдовы, который держится более полувека. Ну, конечно, результат будет зависеть от очень многих факторов. Моего самочувствия, погоды (насколько будет жарко, ветрено), какой будет трасса…

– В какие дни будут проходить Ваши выступления, когда нам держать за Вас кулачки? 

– Я бегу марафон 14 августа в 15.30 по приднестровскому времени.

– Кто из наших ребят отправился из Приднестровья с Вами в Рио? В каких видах и когда они будут соревноваться? 

– Из Приднестровья еще отправился Владимир Летников (легкоатлет). Он будет в Рио выполнять тройной прыжок 15 августа. А также Виктор Скворцов, он дзюдоист.

– Под каким флагом будете выступать Вы и другие наши спортсмены-приднестровцы? 

– Я и Владимир Летников будем представлять сборную Республики Молдова, а Виктор Скворцов представляет Объединенные Арабские Эмираты.

– Как проходят Ваши дни сейчас в Рио? График строгий? 

– Дни пролетают очень быстро: завтрак, тренировка, отдых, обед, отдых, тренировка. Иногда для нас устраивают концерты либо экскурсии по вечерам, но в 6 вечера уже темно, и отбой ранний. В Бразилии сейчас зима. Температура воздуха доходит максимум до 27 градусов тепла. Ходить по олимпийской деревне нужно только в национальной форме, есть свои, определенные правила, которым просто необходимо следовать, находясь здесь. Нельзя, например, покидать олимпийскую деревню. Ну и многое другое.

– Тренироваться приходится больше прежнего, или стоит поберечь силы для олимпийских выступлений? 

– Объем нагрузок немного снизился, но появились другие тренировочные элементы, которые необходимы для хорошей подготовки к марафону.

– Как Вас встретил город, местные жители? Какими они Вам показались? 

– Город замечательный, не зря многие говорят, что Рио один из самых красивых городов мира. В основном я общалась с волонтерами из Бразилии, они очень приветливые и доброжелательные. Они по многу раз в день здороваются, постоянно улыбаются тебе, очень приятные люди.

– Нравятся ли те условия, в которых Вы живете? По разным телевизионным каналам об Олимпиаде в Рио и о предоставленных условиях рассказывается всякое, говорят и о минусах… 

– Условия хорошие. Я поехала не на курорт отдыхать, а на соревнования, и мне не нужны ВИП-условия, о которых многие мечтают. Меня в жизни воспитывали по принципу: необходимо быть всегда благодарным за то, что есть. В первые дни порой не было горячей воды, но через пару часов эту проблему устраняли. Организация такого масштабного мероприятия требует и огромных организационных работ, допустимы промашки. Но лично меня все устраивает.

– Присутствует волнение перед олимпийскими соревнованиями? 

– Сейчас еще нет, но перед стартом у меня всегда мандраж. Главное, чтоб мандраж этот был «хорошим». Волнение должно присутствовать, но оно бывает разным. Важно правильно морально настроиться.

– Какую-то цель, планку ставите сами себе? 

– Планирую пробежать по личному результату.

– Скучаете по родным, которые ждут Вас дома? 

– Очень скучаю по своим детям и мужу, хоть каждый день с ними по скайпу разговариваю. Но этого не хватает, хочется их обнять, поцеловать. Но ничего, еще немного, и 19 августа я уже вылетаю из Рио.

– Лилия, мы желаем вам побед – олимпийских и, что не менее важно, личностных. И ждем Вас домой!

– Спасибо Вам большое за поддержку и за такие теплые слова, буду стараться не подвести!

 Татьяна

Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.