В молчанье головы склоняем перед бессмертным подвигом бойца

В нашу редакцию обратилась тираспольчанка Светлана Андреевна Лопатина с просьбой в рамках акции «Моей семьи война коснулась» разместить на страницах газеты «Приднестровье» рассказ о своём отце, Рябошапке Андрее Порфирьевиче.  Правда, в ходе нашей беседы выяснилось, что семья о нём знает  очень немного. Но и этих скупых сведений достаточно для того, чтобы понять – перед нами судьба одного из миллионов защитников Отечества, воевавших «не ради славы, ради жизни на земле».

 

IMG_20150416_0001Андрей Порфирьевич родился в 1904 году в селе Диковка Знаменского района Одесской области в семье рабочего железнодорожника. С 12 лет ему пришлось самому  зарабатывать на кусок хлеба и одновременно постигать азы грамоты.  После Октябрьской революции семья переехала в Тирасполь. Здесь  юноше пришлось трудиться на разных работах. Спустя время Андрея Рябошапку как лучшего комсомольца направили обучаться в советскую партийную школу, которую он окончил в 1934 году.  Затем работал секретарём сельского Совета в Тираспольском районе, а после освобождения Бессарабии  трудился в горфинотделе, вначале в Тирасполе, а затем в Окнице МССР, откуда в 1941 году  отправился на фронт. Дома остались жена и три дочери. Одна из них умерла во время оккупации в 5-летнем возрасте. Местных врачей не было, а захватчики детей не лечили.

Несколько лет  от отца не было ни весточки. В списках он числился без вести пропавшим.  Закончилась война, семья вернулась в Тирасполь.  Дарье Ильиничне  приходилось  подрабатывать, чтобы  как-то прокормить двух девочек. Глава семьи, где она работала,  –  фронтовик, полковник в отставке, выслушав чаяния женщины об отсутствии вестей о муже, пообещал помочь. Слово он своё сдержал. В 1948 году  Дарье Ильиничне пришло извещение: «Ваш муж, сержант Рябошапка Андрей Порфирьевич, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 23 декабря 1943 года. Похоронен в братской могиле во дворе сельского клуба в 150 метрах от железнодорожного вокзала станции Чеповичи».  Тут же собравшись, Дарья Ильинична отправилась на Украину, в Житомирскую область.

Как рассказала нам Светлана Андреевна, уже на следующий год мать вместе с обеими дочерьми поехала на место захоронения мужа.  С тех пор ежегодно в мае, ко Дню Победы, женщины всегда едут в места, столь дорогие всем родным и близким погибших в годы Великой Отечественной.

Готовясь к публикации, мы попытались восстановить события того времени. Как известно, 12 ноября 1943-го войска 1-го Украинского фронта освободили город Малин. А уже  в конце декабря 1943 года за железнодорожную станцию Чеповичи разыгралось танковое сражение частей советского 25-го танкового корпуса с частями 1-й танковой дивизии СС «Адольф Гитлер» и 291-й пехотной дивизией. Станция трижды переходила из рук в руки.   В  течение 6 дней, с 19 по 26 декабря, днем ​​и ночью советские части отражали атаки пехотных и танковых частей и соединений немецкой армии, но так и не добились успеха. 27 декабря, испытывая большие потери в живой силе и технике, враг панически отступал на север. Танковая битва  в районе станции Чеповичи привела к почти полному разгрому таких  отборных  фашистских соединений    Третьего Рейха, как 1-я танковая дивизия СС «Адольф Гитлер». Благодаря этой победе советской армии фашистский агрессор  навсегда оставил мечту о том, чтобы вернуть себе украинскую столицу Киев. Возможно, как раз во время одного из этих кровопролитных сражений и погиб Андрей Порфирьевич Рябошапка.

В 1972 году, на месте тяжелых боев и массовых расстрелов, в городском парке города Малина был открыт курган Бессмертия. В мае 1984 года – Мемориальный комплекс Героям Малинского партийно-комсомольского подполья, а в 1985 году – Аллея Героев.

Подготовила

Валентина Михайлова.